文匯報:規範旅保市場 保障旅客權益

八月 31, 2011
Eddie Choy

香港新聞網4月7日電 菲律賓人質事件中,陳國柱與易小玲買了旅遊保險但不獲賠,揭露本港旅遊保險的深層次問題。菲律賓人質慘劇所引發的索償爭議,暴露了目前旅遊保險市場不規範、保單條文不清晰、令旅客在危急時得不到足夠保障等問題。香港《文匯報》社評指,當局應該負起監管的責任,全面規範旅遊保險市場,特別是監管保單條文、保障範圍是否公平,能否有效保障消費者權益。當局還需加強監管銷售人士,對於銷售過程中的誤導行為作出處罰,並禁止旅行社綑綁式銷售旅保,讓旅客可自行選擇合適保單,保障旅客權益。

陳國柱及易小玲雖然在人質慘劇中逃過一劫,但身體卻遭到極嚴重損傷,將來難以重投工作,事後保險公司卻指兩人不符合保單中“嚴重傷害”的範圍,所以不能發放保險金。事件引發社會的廣泛關注,市民都對兩名團友的遭遇深表同情,認為保險公司拒絕發放保險金是不近人情,最終在輿論壓力下,保險公司日前同意向兩人共發放50萬的“生活費”。兩名團友最終會否接納這筆“捐贈費”,當然屬自身的決定,但事件卻反映了目前不少旅遊保險,都存在條款不規範及不清晰的問題,部分條款或過分嚴苛,根本發揮不了保障的功用。

香港保險業總工會提出暫停旅行社售賣旅保,改由有牌的保險經紀銷售,這固然可以防止一些對保單一知半解的旅行社職員,向旅客發放不準確及不全面的資訊,但更重要的是,當局要立即整頓現時旅遊保險市場。旅保對於旅客安全的重要性不言而喻,但當局對於旅保的規管卻遠遠不如人壽保險等市場,不少保險公司為爭取顧客,不斷壓低保單成本,令保障範圍大大縮小,甚或以各種不清晰的字眼,迴避賠償責任,過去已經引發了多宗爭議。正本清源,當局應制定明確及劃一的指引,規範現時旅遊保險的保單格式,並設定基本的保障範圍,以免部分旅客購買旅保後卻不能得到應有的保障。同時,不少旅行社將旅行團及旅保採取綑綁式銷售,對旅客不公平,也令到一些保險公司愈發有恃無恐,當局應禁止綑綁式銷售行為,讓旅客自行選擇保單,在加強競爭下提升保單質素。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...