整合個人帳戶化繁為簡

十月 20, 2013
Kay Choi

 問:最近我收到積金局寄來的信件,建議我整合我的強積金個人帳戶,信件還夾附了數份文件;我該怎樣做?
 答:積金局於上月底開始發信給約18萬名持有4個或上個人帳戶的成員,鼓勵和協助他們整合個人帳戶,化繁為簡,方便管理。
 積金局的信件內有四份文件,協助你進行整合:
 1. 專為整合個人帳戶而設的簡易表格—你只需填妥這份表格,把它交回選定的受託人,便可以一次過整合所有個人帳戶;
 2. 你的個人帳戶報表—顯示你持有多少個個人帳戶,及帳戶所屬強積金計劃的受託人名稱和聯絡方法;
 3. 《如何整合強積金個人帳戶》單張—講解整合的步驟、要注意的事項,以及如何填表等;及
 4. 受託人熱線和地址一覽表-提供所有受託人的聯絡方法。
 其實,不論你持有多少個個人帳戶,亦不論你有否收到積金局的信件,也可隨時作出整合。上述的簡易表格、教你填表的單張及受託人的聯絡方法,全部可在積金局網站找到。如你忘了個人帳戶的數目或相關的受託人是哪間公司,亦可到積金局任何一個辦事處查詢,或在積金局網站下載相關表格,填妥後寄回積金局,積金局會以專函回覆。
周末屯門辦首場活動
 積金局亦將與區議員、工會、商會等合作提供社區外展服務,即場協助市民查閱自己個人帳戶的數目,及解答有關整合帳戶的問題。而局方舉辦的活動亦將提供有關服務;首場活動將於本周六、日(10月19及20日)於屯門市廣場1期1樓中央廣場舉行,市民只需帶同身份證明文件,便可免費查閱個人帳戶。
 除了整合舊帳戶,你也應盡量避免產生新的個人帳戶;積金局認為,最理想的做法是只持有一個個人帳戶,這樣管理強積金便更容易、更省時方便! ■積金局