政黨促設強積金中央受託人

政府今日公布安永顧問報告,據悉內容大致著墨於強積金管理成本,建議以非牟利性質及低收費為主,由政府、積金局、非牟利機構或十九家受託人,設立一個強積金中央受託人。

工聯會立法會議員鄧家彪表示,強積金「半自由行」降低行政費的力度不足,歡迎政府或非牟利機構擔任強積金中央受託人,但認為研究工作不可能再等三年後起動,必須由金管局、積金局或政府另闢部門,即時檢討及起步。

另外,工聯會權益委員會副主任葉偉明提出,現時強積金對沖長期服務金及遣散費,變相以員工的退休福利幫補僱主解僱責任,令年資愈長的員工愈不受保障。工聯會稍後將與積金局主席胡紅玉會面,將提出全面檢討強積金制度,又促請特首梁振英兌現競選承諾,逐步檢討強積金對沖長期服務金及遣散費的機制。

於美資成衣公司工作九年的阿兒,早前被公司解僱,公司本須賠償十三萬元長期服務金,但由於強積金僱主供款已有十二萬元,變相僱主只須補貼一萬元,她批評對沖制度不公平。