政府醫保計劃未必夠用

八月 22, 2011
Eddie Choy

經過一番唇舌,我終於給芳姐灌輸了一些正確的醫療保險觀念,也詳細解釋了不同形式的醫療保險,滿以為這單生意一定會很快做得成,誰知,「自願醫保」的諮詢報告又令我好夢成空。

「森哥,我睇報紙話,最遲2015年就會推行『自願醫保』,聽講都幾著數,曾有患病歷史有得保,年紀大些一樣保,而且保證可以續保到100歲。如果是這樣的話,我們為什麼還要買私人醫療保險呀?要買都遲一些先買啦!」阿蘇一面說,一面把報紙遞過來。

「阿蘇,其實你明唔明成個『自願醫保』的背景同建議方案呀?」我帶點壓迫的口吻跟阿蘇說。

「森哥,你先係呢方面專家,我當然是知道一些不知道一些啦!」阿蘇這招連消帶打,真的是高手,令你也不想責備他。

────────────────────

減公院壓力 減財政重擔

「是這樣的,我記得我講過『自願醫保』到底是怎麼一回事。今次我想精簡一點做個總結。其實,政府係覺得現在太多人倚賴公營醫療,長遠會對政府財政造成沉重負擔。所以,他們想鼓勵更多人買醫療保險,因為如果大家都有保險,有病的時候就可以幫襯私家醫院,咁咪可以減輕公家醫療的壓力囉!」

「聽你咁講,政府不就是很著數,甚麼也不用做?」芳姐聽到我這樣說,以為政府是想將個擔子卸予保險公司和私立醫院。

「我估政府目的又唔係想卸責的,他們仍然會負起緊急醫療服務的責任;為一些患重病而需要採用昂貴治療方法的市民提供保障;仲有,政府可以撥更多資源去做保健教育,只要市民減少患病,就可以減輕醫療系統的負擔啦!」

「聽落又甚有道理!那你意思係我們應該早些買醫療保險?」

「呢個當然啦!你買了醫療保險,就唔會倚賴公營醫療,這個根本就係政府意願。佢又怎會想你遲些買呢?」

「雖則是這樣,但係等醫保出了先買的最大好處係,就算我這幾年有病,佢都受我保,如果係咁,我點解唔不到有病之後先買呀,可以慳好多!」阿蘇雖然明白保險的意義,卻是喜歡諗「縮數」的人。

────────────────────

照樣加保費 照有等候期

「阿蘇,我完全明白你諗法。但你不要以為,保證俾你買就可以遲些買。我可以講俾你聽,日後的『自願醫保』計劃,在核保方面,同私家保險其實無甚分別,只是他不會拒保而已。例如你有病歷,一樣會加價先保你,而且最高保費會去到普通人的3倍!高危人士例如長者或長期病患者,買了之後都要有等候期,基本上頭一年不受保,第二年會賠一一些,直到三、四年後先會賠十足!」一聽到我這樣說,阿蘇便緊張起來。

「咦,森哥,聽你這樣講,真的和我們現在買的保險沒有甚麼分別,如果遲些買,有事的時候不就是要自己付賬嗎?到時再買『自願醫保』,都仲要等幾年先賠足,好似很不划算!」

「阿蘇,我打個譬喻呀,將來的『自願醫保』就好似快餐店套餐一樣,只係一些最基本的食物;你想食好些,還是要幫襯私人醫療保險的!」芳姐和阿蘇不約而同地點頭,似乎很認同我的看法。

────────────────────

羅國森

資深財經編輯,現任保險理財顧問,擁有認可財務策劃師資格,曾出版《讓你富起來》及《逆市淘金》等暢銷著作。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...