政府計錯數40億派全球

八月 17, 2011
Joe Chan

p3

【東方日報專訊】香港政府慷納稅人之慨!學者估計現於海外有資格領取政府派發六千元的港人達六十七萬,涉款四十億元,海外多間銀行均提供於海外開立香港戶口服務,令海外港人可安坐家中收錢,近期不少移民港人紛紛開設香港戶口為收取六千元作準備,但有銀行需收取開戶一千六百元手續費。學者直斥,政府派錢原意為還富於民,豈料卻變成全球派錢,如將該四十億元用於香港,足夠支付三十二萬名老人家一年的生果金,做法明顯是有人計錯數致資源錯配,白花公帑。

圖/文:專案組、駐外組

毋須親身來港?錢 手續費千六元

記者日前以移民加拿大港人身份,致電加拿大匯豐銀行的查詢熱線,詢問關於港人在當地如何取得六千元津貼的開戶情況。該名接線的職員指出,若已開立加拿大境內戶口的人士,可按戶口性質開通一個香港戶口。普通客戶需收取二百元加幣(約一千六百港元)手續費,需時三個星期至一個月,如持有運籌理財戶口或卓越理財戶口,手續費分別是一百加元及豁免,後者可在兩至三星期內開通。

記者欲查詢更多有關開戶的細節,職員將記者的來電轉駁至一間位於多倫多東方廣場的分行。職員提醒記者只需帶備兩地的身份證明文件,以及近照一張,毋須住址證明,就可申請開戶,不過該名職員強調,銀行只提供開戶服務,客戶需自行向港府申領津貼。有關服務吸引不少移民加拿大的港人開戶,其中一間分行的職員表示,每日都有數人查詢。而花旗銀行則可在美、英開設香港戶口,從而領取該六千元。

其實早在政府派糖消息傳出後,已移民外地的港人圈子引起一陣哄動。本港各個駐外地經濟貿易辦事處的電話便響個不停,不少居於加拿大、英國、澳洲的移民港人直言離港已久,不知會否失去受惠資格,所以查詢領取六千元的方法。

為表一視同仁,港府規定境外合資格人士與本港市民領取六千元的方法大致相同。若擁有本港銀行港元戶口,可透過戶口收錢,毋須親身回港;但無本港戶口的合資格境外港人,雖可郵寄登記表格回港,但最終也要親身回港,因當局規定無戶口者必須親身攜同身份證,到郵政局領取支票。

救火草率派錢 學者斥「一開始便錯」

香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝估計,現時有七十九萬名香港永久性居民居住在香港以外的地區,當中十八歲或以上的有六十七萬人。若每人派六千元,政府需為此批港人花大約四十億港元。葉兆輝認為政府派六千元的原意是紓解本地的民困,不過派錢的措施卻令部分未符永久居民資格、本地居住的市民受惠,反而身處外地多年的港人卻獲派錢,明顯有人計錯數,資源錯配。

理工大學應用科學系助理教授鍾劍華批評,政府為了「救火」,平息當時民憤,在思慮不周的情況下草率決定派錢,一開始便決定錯誤。他更質疑移居海外多年的港人領取津貼的資格。他亦擔心派錢措施粗疏之處會被利用作賺錢的渠道,甚至有可能被不法分子利用騙財。

財經事務及庫務局發言人表示,局方估計截至一二年三月三十一日,有六百一十九萬人合資格領取六千元津貼,不過局方沒有備存身處海外的合資格人數。現時,立法會已撥款三百八十五億二千萬元,當中十億元為應急的費用,以應付超額情況;如再有需要,政府會再申請撥款。發言人指海外人士可經銀行及香港郵政遞交申請表格,不同銀行亦提供不同服務迎合客戶需要。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...