政府或作強積金信託人

核心提示:強積金收費高,回報低,「打工仔」退休生活沒保障。積金局主席胡紅玉昨表示,局方除會考慮倡議立法為受託人設收費上限,也考慮增加非牟利受託人,或引入公營機構提供的投資產品。

強積金收費高,回報低,「打工仔」退休生活沒保障。積 金局主席胡紅玉昨表示,局方除會考慮倡議立法為受託人設收費上限,也考慮增加非牟利受託人,或引入公營機構提供的投資產品。 不過,胡紅玉強調由政府做強積金公共信託人,存在兩個憂慮:一是市民不想政府管他們的錢;二是政府有承擔賠償的風險。

  記者周靜文報道

  胡紅玉昨出席一個電視台節目後會見傳媒,她表示當 局一直有採取行政措施,調低強積金收費。她認同現時強積金收費過高,雖然收費近年已下調,但深度和幅度都不理想,希望強積金半自由行帶來更大的改善空間。 她稱當局已作研究,下月會發表報告,建議如何監管收費,包括是否設定上限,她表示報告會羅列降低基金收費建議,包括分析目前基金公司的效率是否有提升空 間,以降低收費。

  胡紅玉表示,考慮收費上限時,當局會考慮行政費用複雜性和持續性,至於用百分比還是以實數作調整基礎仍在討論。由於政府、市場和受託人?者之間的討論時間難估計,故此未能預計立例的確實時間。

  稱兩方面憂慮宜謹慎

  對於社會有建議由政府取代私人機構,作強積金的公 共受託人,胡紅玉稱不排除最終由政府做強積金公共信託人的可能,但由政府作受託人,提供低收費基金爭議較大,並會帶來問題,包括市民不想政府管理他們的 錢,同時政府亦有承擔賠償的風險,「以普通市民來說,當時是不想政府控制自己的錢,所以形成後期的投資全部由私人機構去做。」她說,若強積金出現虧蝕時, 政府亦需考慮,作為受託人是否要彌補供款人的損失。她建議可考慮由部分非牟利或自負盈虧機構出任受託人。

  胡紅玉建議供款人減少基金戶口數量,可節省行政 費。積金局亦決定年底前在網頁設立低收費基金類別,列出21個管理費介乎0.7%至1.235%的基金產品資訊,希望能促進市場競爭,為僱員提供更多選 擇。她強調強積金只是市民退休保障支柱部分,要配合其他政策才可保障市民的退休生活。

  為配合強積金半自由行推出,胡紅玉稱有需要加強電子平台的交易功能,期望一年後,僱員可透過電子平台進行結算,縮短交易時間。被問到會否推出全自由行時,胡紅玉說要花數年時間檢視半自由行成效,再決定何時推展全自由行。