改革強積金 擬限僱員最多兩戶口

七月 21, 2012
Joe Chan

強積金行政費過高一直被詬病,積金局主席胡紅玉坦言承受不少壓力,期望能對制度進行大改革,包括限制投資產品種類,以及考慮限制僱員開設戶口的數目,因每個戶口要收服務費,若戶口和產品太多,服務費自然會高昂。

投資品種類太多「超乎想像」

胡紅玉說,現時供僱員選擇的產品和服務種類太多,數目及種類是「超乎想像」。日後她期望從結構?手,包括限制開設戶口,建議戶口宜在兩個之內,以減低服務費用。胡紅玉說特首梁振英雖沒有給她壓力,但她擔任積金局主席這幾年,深深感受改革的呼聲和壓力。強積金半自由行及中介人法定規管制度將於今年11月實施,下一步要考慮推動全自由行,同時要解決對?的問題。她說,強積金若推行全自由行,信託人推銷產品時便要將推銷對象由僱主改為僱員,在概念上有很大改變。

考慮推動全自由行

人口老化,退休保障是社會關注議題。胡紅玉說,日後會主動與特首談退休保障問題,以目前強積金的安排,僱員可獲得的保償比例介乎退休前最後人工35%至50%,符合國際勞工指標,但符合國際勞工指標並不等於足夠,因各地的衣食住行的指數不同。

她說強積金只是退休保障其中一條支柱,還要一併檢視居住、醫療保障以及65歲人士一般性的消費,退休人士若沒有居所和醫療保障,單靠強積金明顯不足夠,若強積金制度不變,政府便要考慮調整其他方面保障。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...