揭?豐MPF拒減價 背後思量 觀望半自由行 「留一手」應付政治壓力

作為龍頭大行的?豐,素以快打慢搶客,卻選擇在強積金(MPF)市場保持低調,市場估計主因有二。

首先是?豐、恒生坐擁約100萬名MPF客戶,市佔率達32.1%,在「半自由行」上周四實施後,料先觀望會否爆發大規模轉會潮,再謀定後動;其次是以減價作為回應當局的政治武器,或等到今年底才出手。

俗稱半自由行的「僱員自選安排」未正式上馬前,業界已提早爆發割喉戰箍客。

瓜分逾七成市場份額的五大受託人,當中4間先後於今年發功,招數包括基金單位回贈的變相減價,到直接調低管理費,以至推出低收費的新產品等。

然而,霸主?恒自去年3月減價以來,至今未有出手,只是在上周施展軟功,為旗下退休策劃成員作百萬賞的大抽獎,而非像勁敵般趁新猷出台打硬仗。

估年袋逾21億 減價衝擊大

業界拆解原因有二。首先,市場預計,截至今年6月底?恒管理的強積金資產高達1,232.45億元,要是以市面500多隻基金的每年平均收費1.74% 計,一年便穩袋約21.44億元;要是基金費用稍為微調0.01個百分點至1.73%,一年便累?恒少袋逾千萬元(見表),唯恐傷及基金部門的盈利底?。

檢討報告快出爐 勢惹熱議

滾滾積金雖然是穩定收入來源,惟市場預料?恒難以持久「企硬」,堅拒削價回饋供款成員,關鍵在於政府已要求積金局全面檢討快踏入第12年的強積金制度,年底前提交報告,當中收費高企不下乃焦點所在。

行內人預計未來一個月,立法會議員將再聚焦強積金收費難下的死結,為平息民怨,料?恒屆時將使出減價的撒手?。

事實上,?恒對上兩次調低收費,俱是因為政客及輿論狠批基金「食水深」才出手。?豐保險發言人拒評市場傳聞,只謂若成員整合戶口,最多可獲減價兩成。