換司機或損保險賠償

職工盟旅遊巴士司機工會幹事王宇來表示,中港旅巴司機不但面對長工時及工資低問題,其職位更被內地司機取代。不過,他指中港跨境的直通巴須得到中國海關批准,司機要隨車出境,旅巴公司走「法律罅」中途換車換司機,若內地司機沒有駕駛跨境旅巴的牌照,可能已違法,萬一遇上意外,乘客的保險賠償成疑。

倘司機沒牌照 或不受保

從事中港跨境旅巴司機20年的林先生稱,駕駛直通巴士司機要向中國海關取得「上崗証」,訂明跨境司機須原車出境。但不少本港旅巴公司疑走「法律罅」,將車程分兩半,低價聘用內地司機行駛內地車程。近年亦有旅巴公司在深圳開設分公司,直接聘用內地司機從內地駕車跨境來港,令本港司機進一步被趕絕。

不過,如內地司機沒有取得合法牌照,萬一遇上意外,乘客可能不受保障。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,即使直通巴車主有為乘客購買保險,但內地保障額較香港為低,如果乘客在過關時,沒有被通知換上內地司機駕車,加上司機沒有合法牌照的話,乘客保障會進一步減低,風險增加。