揀MPF還看基金表現

在強積金(MPF)「半自由行」推動下,強積金受託人紛紛以低收費吸引強積金成員的目光,調減基金管理費外,推出新的低收費基金計劃,讓僱員有多一個選擇。

為增強巿場競爭力,積金巿場五大強積金受託人均有推出基金管理費低於1%的基金。

積金界人士表示,強積金成員在選擇強積金組合時,除比較基金收費,亦要參考基金回報表現。

駿隆集團行政總裁蕭美鳳表示,強積金基金運作費用多,基金管理費佔約90%,當中包含信託費、行政管理費、基金經理收取的費用。

想了解基金的實際開支,可參考基金開支比率,基金總開支佔基金資產值的百分比則可在此反映,但一般基金成立兩年才可以計算出來。

康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強謂,基金管理費低於1%的基金,其基金開支比率可高一倍,達至2%或以上。

低收費類型一:保守基金

蕭美鳳指,現時受託人提供的低收費基金分兩大類,分別是保守基金及被動式管理的指數追蹤基金。

各強積金計劃都設有保守基金,近年強積金受託人將保守基金收費下調,不少保守基金的基金管理費可以低於0.99%或以下。

蕭美鳳解釋,保守基金只投資港元資產,例如存款及債券,所涉及管理開支較少。

在五大強積金受託人提供的保守基金中,強積金受託人宏利的「宏利MPF保守基金」管理費低至0.75%,最具競爭力。

低收費類型二:指數追蹤基金

第二類常見的低收費基金為指數追蹤基金,例如強積金受託人東亞信託10月下旬推出的享惠計劃,當中「東亞大中華追縱指數基金」及「東亞香港追蹤指數基金」皆是被動式管理的指數追蹤基金,兩隻基金的管理費更低至0.6%。

康宏理財鍾建強謂,主動式管理的基金,回報表現與基金經理投資能力高低有關。

至於被動式管理的指數追基金,基金經理只要跟從指數成分及比重買股便可,毋須基金經理自行選股,所以管理費可以較便宜。

惟駿隆蕭美鳳提醒,這類基金收費雖然低,但基金表現跟大巿表現同步,難跑贏大巿。

收費只宜作參考

鍾建強亦忠告,強積金是退休生活一份儲備,強積金成員不宜只著眼基金收費,亦應留意基金回報表現。

鍾建強以強積金香港股票基金舉例,根據理柏的資料,強積金恒指追蹤基金平均的管理費0.85%;平均的基金開支比率為1.36%。

主動式管理的香港股票基金的平均基金管理費1.49%;平均的基金開支比率為1.95%。

恒指追蹤基金十年回報168.89%;香港股票基金十年回報241.72%,長線回報較佳。

故此,鍾建強及蕭美鳳皆認為選擇基金時,收費只是參考,收費與回報表現之間沒有必然關係。

蕭美鳳教路指出,基金收費雖會影響強積金長遠投資收益,成員宜參考基金回報表現數據。

因為該數據已扣除收費,建議強積金成員選出同類基金中表現最佳首五位基金,再參考基金收費是否合理,從而選出合適的基金。