挑選強積金受託人之5要點

僱員自選安排(俗稱「強積金半自由行」)已於11月1日生效,旨在鼓勵全港打工仔積極管理其強積金投資,打工一族現可將現職期間,由僱員強制性供款 部分所衍生的強積金累算權益,每年一次、一筆過轉移至自行揀選的強積金受託人及計劃。此外,打工仔亦可隨時把供款帳戶內的以往受僱資產,一筆過轉移至心儀 的強積金受託人及計劃,大大提升全港僱員在管理強積金投資方面的主導權。

究竟僱員自選安排實施時,打工仔是否一定要作出轉移呢?如果覺得需要轉移時,應如何選取合適的受託人呢?現時全港有19間核准強積金受託人。在決定是否轉移強積金資產時,打工一族可以根據以下標準對受託人作全面評估:

1.財務實力
強積金是打工仔累積退休儲備的其中一個主要途徑,亦是一項關乎日後退休生活質素的長線投資。故此,打工一族在揀選強積金受託人時應留意其財務實力及穩健度,並可參考評級機構一直以來給予受託人的財務實力評級及前景,以免因其賣盤而要被迫轉換強積金計劃。

2.管理退休計劃和投資的經驗
打工仔亦需考慮受託人在退休金管理方面的經驗是否充足。在投資基金方面, 有部分受託人所提供的強積金基金,主要是由其集團的投資管理公司擔當基金經理,有受託人則採用市場上其他基金資產管理公司作基金經理,管理其所提供的強積 金基金。打工一族可檢視投資管理公司其投資團隊的退休金管理經驗及投資表現。

3.強積金選擇
打工一族的投資目標及承受風險的能力,會隨著踏入不同人生階段而有所改變。因此,受託人提供的成分基金要夠全面,才能以多元化的基金選擇照顧到計劃成員在不同人生階段的不同理財態度及退休目標,讓他們輕易建立切合所需的強積金投資組合。

4.服務質素和範疇
僱員在選擇受託人時,可留意其服務質素和範圍,例如該受託人有否提供多種帳戶管理渠道,如網上、電話及客戶熱線服務,讓成員方便快捷地查閱基金結餘、價格和轉換基金。另外,僱員亦可留意該受託人有沒有提供一些增值服務、如定期的強積金講座,以幫助成員緊貼市場動向。

5.個人化服務
如果打工仔想找有專業資格的中介人,協助其一站式管理強積金投資、理財保障及籌劃理想的退休生活,目前有部分受託人旗下的註冊強積金中介人,可為客戶隨時隨地提供專業建議及貼身的個人化服務。

免責聲明:本文不構成任何投資建議。在作出投資決定前,您必須衡量個人可承受風險的程度及您的財政狀況。如您就某一投資是否適合您(包括是否符合您的投資目標)有任何疑問,應徵詢財務及/或專業人士的意見,並因應您的個人狀況而選擇最適合您的投資。