美未退市 資金湧股債 MPF指數月升3.7% 年內單月最高

十月 28, 2013
Kay Choi

美聯儲局(Fed)意外未有退市,資金流向股市及債市,帶動康宏MPF指數持續上升。康宏投資研究部最新數據顯示,康宏MPF指數按月上升 3.78%,9月報182.01點,為年內單月升幅最高月份,指數亦為年內高位。整體強積金的每月表現,以股票基金組別表現較佳,按月升4.47%,其次 是混合型基金組別,升4.37%。

香港《文匯報》報導,據康宏投資研究部的數字顯示,康宏MPF指數本年至今已累升4.13%,其中升幅以第3季的表現較為強勁,較第2季上升 6.12%。研究部指出,由於全球主要央行維持寬鬆貨幣政策,令市場資金充裕,帶動資產價格向上;當中亦是以股票基金的表現較為突出。個別股票基金方面, 以追蹤指數為主的香港股票基金表現較優異。

報告認為,聯儲局延後退市的影響已經於市場反映。近期,美國的預算案問題及債務上限,可能令短期市場出現整固,而資金可能由美國轉投亞洲區。大陸、香港股市近日表現呈強勢,及亞洲區股市普遍出現反彈,已反映資金流向的因素。

至於債券市場方面,由於美國經濟復甦速度,可能受到預算案問題及債務上限的拖累,令當地經濟下半年增長出現放緩情況。因此,聯儲局可能要留待至年底才公布退市詳情。惟預料債券市場的表現,仍可能較股票市場表現遜色。

康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強表示,根據積金局最新數字,8月半自由行數字飆升,「轉會」數字增加,可能與近期市場波動,引起市民對自己的強積 金留意有關。他表示,強積金半自由行實行將近一年,整體參與率仍然偏低,所以飆升的情況可能僅屬短期現象,轉會數字能否持續攀升,仍然有待觀察。

另一方面,雖然康宏MPF指數在9月底重上年內高位,但預料今年下半年市況仍然波動,強積金客戶可因應自己的風險承受能力,作出基金調配。風險承受 能力較高,可考慮以月供方式買入A股及本港,以及亞洲股票基金;又或選擇混合資產基金以平衡風險。而風險承受能力較低的,則可考慮貨幣市場基金,特別是人 民幣相關基金。