拒強積金設中央信託

陳家強﹕無助減行政費

【明報專訊】立法會昨否決促請政府全面檢討強制性公積金計劃的 無約束力議案。有議員要求政府設立中央信託基金供市民選擇,但財經事務及庫務局長陳家強說,即使政府設立中央信託基金,亦要設立新系統,將會重複私人信託 機構的工作,未能解決行政成本高的問題。但有議員認為強積金「半自由行」實施後,行政費不跌反升,認為政府應更積極壓低行政費。

昨日工聯會鄧家彪提出的議案,要求政府取消以僱主供款部分的累算權益與長期服務金、遣散費的對?機制,設定強積金基金開支比率上限,以及設立由政府、志願機構營運的公共信託人等。

工聯質疑強積金「硬蝕」

有泛民議員認為政府應同時為全民退保展開諮詢。民主黨胡志偉指出,「當你的工作人口仍然是人口佔一大部分,你都不做(全民退保),其實你係將個問題帶落去下一代」。工聯會郭偉強質疑強積金已變成「硬蝕基金」,「賺唔到錢,仲要硬交管理費」。不過,經民聯兼行會成員林健鋒認為一旦取消對?機制,僱主就要額外供款,擔心會引發企業倒閉潮。

功能組票數未過半

陳 家強總結時回應指出,政府不認為單靠強積金半自由行可減低計劃收費,積金局顧問研究報告已完成,政府會跟進及落實有關建議。他認為基金收費設上限是符合政 策,沒違背市場原則,又說積金局及政府正考慮細節,如部分基金設上限,或為不同基金設不同上限等,但政府要平衡會否減少市民選擇。

鄧的原議案最終在分組點票下,在地方選區雖獲19票贊成、2票反對、9票棄權,但在功能團體以13票贊成、10票反對、4票棄權,贊成議員未能過半下遭否決。