專家:3指標拆解基金表現

八月 16, 2013
Kay Choi

香港投資基金公會明天(周三)首次就如何拆解強積金(MPF)的表現數據召開記者會,專家預先教路,宜緊盯3大指標,包括收費、淨回報及投資成績的持續性。

以最多人揀的港股基金為例,回報差異甚大,據晨星對50隻同類產品作比較,今年以來錄得介乎0.9%至8.9%跌幅(見表)。

看收費淨回報 長綫投資成績

香港投資基金公會行政總裁黃王慈明指,打工仔應定期關注一己的供款,而如何拆解基金表現是基本功。

面對市面的基金多達550隻,而每年寄發的周年報表又動輒厚達逾10多頁紙,保險界立法會議員陳健波忠告,在浩瀚的強積金資訊中,宜重點出擊,審視3大要訣。首先是收費,應跟同類產品比較;其次是扣除費用後的淨回報;第三是長綫的投資成績。

黃王慈明提醒,以養老為主的退休金,至少要以3年、甚至5年的投資往績,經歷升跌市的牛熊周期,才見真章。

港股基金多人揀 收費差異大

翻查港人最熟悉的港股基金,據積金局網站的統計,以基金開支比率衡量,收費最平是中銀保誠旗下「我的香港追蹤指數基金」,收0.83%;但過去一年升12%、在同類產品排中游位置。

榜首的海通香港特區基金卻收1.92%,唯一年勁升逾兩成。會計界立法會議員梁繼昌認為,回報遠較收費重要。陳健波亦指,主動式基金的收費往往比被動產品貴,可是,最重要是否貴得有道理。

不過,因應退市陰霾,投資市場陰晴不定,金融界立法會議員吳亮星建議的自衞術,乃分散至股債等低中高不同風險類別。

的確,晨星截至上周四(7月18日)的統計,年初至今強積金整體平均回報上漲3.05%,按理帶挈成員人均賺約5,170元;但如泓福證券聯席董事林嘉麒,以及時富資產管理董事總經理姚浩然等,一注獨買中國股票,卻倒跌6.6%,帳面慘蝕逾1.1萬元。