投資要訣:基金選擇4步走

九月 30, 2013
Kay Choi

1、如果股票型基金會虧損10%,你還敢不敢用所有的錢申購?你的風險承受能力高或低關係到選擇甚麼類型的基金。

  2、用來投資的資金多久要用?如果一年之後就要用作他途,比如買房、教育等等,趕緊停下來,你實在只適合買沒有風險的品種,比如貨幣市場基金。

  第二步:選擇產品

  1、不要把雞蛋放在同一個籃子裏的道理大家都懂,投資者可以根據自己的實際情況和判斷,選擇2到5個不同基金進行投資。

  2、中國人有個習慣,覺得某種東西好,就全押上,哪怕是基金。我們並不建議大家把所有的錢都投資在某個基金品種上。投資者必須要預留一部分錢應急,不能全部用來投資。

  3、貨幣基金就是一個存款替代品,讓你能享受到活期存款的便利和接近定期存款的收益,但是貨幣基金永遠不可能讓你暴富。

  第三步:選擇基金公司

  和買車、買衣服、買包包一樣,基金也是有牌子的!不同在於,可能你對牌子後面的意義知之甚少,一家優秀的基金公司自然會網羅優秀的人才、取得優秀的業績以及配合高水平的市場宣傳。我們只需要判斷,一個「品牌」下的大部分基金都很優秀,這代表這個牌子質量不錯。

  第四步:選擇具體基金

  一般權益類資產的增值,都需要比較長的持有期。舉個例子,誰都知道片仔好,但真正有幾個人買它?大家會有一個 誤區,覺得該股一是價格高,其次是漲得慢。但回過頭看,長期持有片仔的收益比他們自己買的多數股票都要好。所以,買基金的時候也要有個心態,要中長期持有 優質的基金品種。 (來源:財神理財小報)