投資者劉天王的商業邏輯

九月 30, 2013
Kay Choi

W020130929205032272716

W020130929205032430629

比起演員這個身份,現在的劉德華更關心的是「老闆」這個身份。最近,電影投資順風順水的劉德華再次出手,投資的國內首部3D警匪動作大片《風暴》將在12月份的賀歲檔上映。

  風雨投資路

  你肯定知道演員劉德華,但你未必知道投資者劉德華,直至2006年風靡一時的《瘋狂的石頭》片頭上醒目的「劉德華出品」出現時,人們才開始注意到劉德華的電影投資事業。

  事實上,劉德華的「投資人」身份幾乎和他的演藝生涯一樣長久,但最初的十年裏他的商業電影和大投資思路一度讓他瀕臨破產,而在第二個十年裏,新導演和中小投資的路線則讓他屢創佳績。

  早在1991年,劉德華就投拍了《91神鵰俠侶》並參演,當時在香港獲得了2000萬票房,轟動一時。但此後 連續投資的四部電影戰績不佳,虧損高達4500萬港幣,劉德華的天幕公司一蹶不振。此後劉德華依然堅持商業電影路線,除了1997年的《香港制造》和 1998年的《去年煙花特別多》全部都是商業電影,這些在當時明星、名導雲集,投入頗大的電影票房慘淡。

  直到2002年,劉德華在天幕基礎上創辦映藝娛樂,轉變投資策略,聚焦於中低成本電影。投資了《江湖》、《瘋 狂的石頭》、《兄弟之生死同盟》等片,屢屢創下以小成本博下大票房的經典戰績。 2011年,劉德華1200萬投拍《桃姐》,僅憑藉版權銷售就在歐美市場上收回了成本,內地及香港票房總計超過3億。

  成功秘訣:小成本新導演

  投資中小成本電影,專注於新導演,這是劉德華影視投資起死回生的秘訣。 2005年前後,劉德華推出了「亞洲新星導」計劃,斥資2500萬資助6位新導演拍片。劉德華的影視投資思路頗有風投範兒。 「因為新人便宜,」劉德華曾毫不掩飾地說,「這個行業舊的(指導演和演員)很貴,動不動就幾千萬。不行的,我沒那麼多錢。」而起用新導演,投資低成本文藝 片的勝算明顯更大。 2005年劉德華雖然一共投資了《瘋狂的石頭》、《愛情故事》、《太陽雨》等6部影片,但總投資只有2500萬,憑藉《瘋狂的石頭》一部就差不多收了回 來。綜合/記者 甘林

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...