投資博客—— 強積金不要為轉而轉

九月 13, 2012
Joe Chan

筆者上周飛往歐洲公幹,幸好得慕尼黑公司的同事提醒,得知漢沙航空全國罷工,立刻轉乘早班火車趕往法蘭克福,才可緊接趕上航班回港。回程途中剛好歐洲央行宣佈無限量買入一年至三年期債券,加上內地中央連續兩日批出萬億元人民幣的城市基建項目,惹來救市憧憬,各種消息似乎為納悶的投資市場帶來一點利好氣氛,刺激港股及亞太股市出現久違了的升勢。
        今年外圍經濟持續吹冷風,拖累亞洲的經濟前景。由於基本因素仍然十分疲弱,恐怕亞股的強勁升勢只屬曇花一現。預期今年第四季內地經濟應會稍為好轉,增長仍然放緩,但長線來看現有估值水平甚為吸引。
        即將實施的強積金半自由行為成員提供了資產轉移的機會,讓成員可以選擇將退休投資資產放到符合個別要求的強積金計劃上,筆者近月亦頻於不同場合為僱主及成員講解有關安排,席間不厭其煩提醒成員,可以轉不等於一定要轉,尤其是不少成員對於資產轉移程序仍一知半解。

例說,僱員因現有的強積金表現未能符合要求希望轉至另一強積金計劃,他需要填妥轉移權益表格交予新受託人。新受託人收到表格檢查資料後,將表格交予前受託人,然後前受託人須核實資料及贖回基金單位,把款項轉交新受託人,新受託人才能將結算轉入的權益,根據僱員指示配置至成份基金。整個程序大約需時五至六個星期,這段期間投資市場的波幅將影響成員資產投入新計劃成份基金時的價格,因此成員必須注意有關的離場風險。
        退休投資不同飛機航班,是一項定時定額、紀律投資的長遠計劃,除上述風險因素外,僱員在決定行使自主權前,亦應考慮其他多項因素,包括了解供應商的背景、基金選擇的合適程度,和提供的服務範圍。
     

  德盛安聯資產管理機構業務總監
        余天佑

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...