投保旅遊險應注意哪些?

八月 22, 2013
Kay Choi

一、旅行險種可按目的地選擇

從旅行社方面獲悉,很多遊客在出遊時,很少諮詢旅遊商業險的問題。而通常旅行社給遊客提供的保險服務,也只是單一個人旅遊保險險種。目前,各大保險公司針對旅遊目的地不同而設置的旅遊險種陸續推出,將保障範圍縮小,保障針對性更強。如平安保險官方網站上公佈的信息顯示,其針對國內旅遊和境外旅遊分別提供不同的保障範圍和保障服務。在眾多平安旅遊保險意外傷害保險費產品中,其中,國內旅遊保險,承保旅行期間意外醫療及身故殘疾風險,包含滑雪、攀岩等高風險運動、航班延誤、24小時境內旅遊醫療救援服務等責任。而國內游保險方面,又細分為旅遊意外傷害保險、自駕游保險和戶外運動保險。而招商信諾人壽保險有限公司則承保在全球各地旅行的意外身故和醫療(包括意外牙科門診及急性病醫療),並提供24小時緊急醫療救援和墊付,中英文互譯保單服務。除了按照旅遊目的地劃分之外,有的保險公司還按照出行交通工具來提供保障。

二、按需選擇旅行險種

據了解,目前各大保險公司推出的適合旅遊、出行的保險很豐富,而且保費相對便宜,非常適合要出行的投保人購買。短期出行,主要推薦購買三類保險:人身意外傷害險、公共交通意外傷害保險和意外醫療保險。旅遊期間的人身意外傷害險主要是針對投保人在旅行期間因意外事故導致身故或不同程度的殘疾給予一定賠償,旅遊人身意外險多少錢旅遊社責任險要諮詢招商信諾保險公司。而公共交通意外傷害保險則主要針對投保人在旅行期間乘坐交通工具導致身故或不同程度的殘疾給予一定賠償。意外醫療保險則可以保障投保人在旅行期間,在外地出現意外傷病,能夠得到治療賠償的旅遊險案例。大部分人在出行時,認為已經跟旅行社簽訂了協議,旅行社方面也提供了保險服務,就不需要再投保。旅行社在為旅客購買保險時,主要出於責任因素。因此一旦出險,旅行社只負責由於自身失誤造成的意外。如果遊客本人出現意外,保險公司自然就“愛莫能助”。此外,很多人已經購買了短期旅遊保險,認為不需要另外購買短期旅遊意外險。其實,旅行期間的短期旅遊意外險有一定的針對性,大家在出行前可諮詢自己的保險代理人,根據保單情況,針對旅行行程安排增投幾項保險,完善保單。

三、投保旅行險要注意

旅行險需要注意投保時間、保額、賠付金額等事項。由於旅行期間的投保屬於短期旅遊保險,因此投保時間與出行時間要吻合。此外,如果是出境游,保額應該“旅遊意外傷害保險”。最後在出行前,還要熟讀保單,確定旅行期間參與的活動是否在保障範圍內,如很多保險費對於攀岩、蹦極等高風險活動是免責的。

旅遊不論是境內還是境外,短程還是長程,跟團還是自助,都應該為旅遊安全打下基礎,旅遊的突發情況向來不是人為的能事先預料的,所以旅客在選擇交通工具意外險的時候應當根據上述的要求來進行選擇。