打 工 仔 指 強 積 金 基 金 名 稱 混 亂 易 誤 解

有 工 會 接 到 工 人 投 訴 , 指 現 時 強 積 金 的 基 金 名 稱 令 人 混 淆 , 最 終 導 致 投 資 失 利 。

職 工 盟 總 幹 事 蒙 兆 達 說 , 有 工 人 投 訴 指 基 金 定 義 不 清 晰 , 例 如 以 為 保 守 基 金 就 一 定 「 保 本 」 。 投 資 基 金 公 會 亦 認 為 , 將 基 金 粗 略 分 為 5 大 類 不 夠 全 面 , 公 會 在 網 上 刊 載 的 文 件 劃 分 得 更 仔 細 。

剛 卸 任 消 委 會 總 幹 事 的 劉 燕 卿 提 醒 消 費 者 , 即 使 每 間 受 託 人 公 司 的 基 金 名 稱 相 近 , 但 投 資 策 略 和 資 產 分 佈 也 不 同 , 不 要 只 單 憑 名 稱 選 擇 基 金 。 積 金 局 回 應 , 基 金 種 類 名 稱 定 義 已 很 清 晰 , 僱 員 從 名 稱 上 大 致 可 理 解 基 金 分 別 。