打破強積金投資心魔

強積金半自由行推出後,許多打工仔又重拾對強積金投資的興趣。簡單留意一下身邊的朋友,便會發現打工仔的強積金熱門話題離不開怎樣策畫跳船行動及強積金投 資毫無起色,每年翻看財務報表均長嘆一聲。一如其他投資,要反敗為勝,最重要是克服自己的心魔,今次就簡單分享打工仔在強積金投資上最常見的心魔。

先入為主

打工仔對於強積金投資最常見的心魔是怨氣,無疑強積金制度仍有一定的改善空間,例如基金收費或提供更多簡單的投資產品選擇,因此積金局早前亦公布將會參考顧問報告建議優化強積金計劃。

對於強積金抱怨除了因著收費貴、計劃複雜等印象,強積金推出後經歷科網股爆破及金融海嘯等多次大風浪,令不少打工仔都有強積金投資出現負回報的經驗,因此加深打工仔對強積金的壞印象。然而不少打工仔熱衷的股票或物業投資,遇到市況逆轉時,損失可能更為慘重。

翻看強積金基金回報的統計,即使是標榜低風險的保證基金類別,其中不少基金近三年回報率亦超過12%,可見只要懂得選擇,並用心管理好自己的強積金投資,強積金同樣是一項進可攻、退可守的投資工具。

切忌急進
投資最終目的當然是賺錢,但強積金屬於長線投資,如果把短炒股票的心態套在強積金投資上,難免對強積金短期回報感到失望,甚至認為強積金是沉悶乏味的投資工具。

以短炒心態處理強積金投資另一弊病是經常轉換基金組合,既不能達到理想的投資回報,亦損耗時間及基金轉換開支。因此打工仔應當回歸基本步,先了解自己承受風險的能力,再選擇一個適合自己的多元化強積金投資組合,既可分散風險,亦有助達到長線資產增值的效果。

力不到不為財
第 三樣最常見的心態是「不聞不問」,由於強積金屬於長線投資,年輕打工仔望著數十年後才可以動用的資金,久而久之便懶得打理強積金儲蓄。投資市場大趨勢不時 出現變動,要避免自己的強積金長年出現「大落後」情況,便應該花一些心機及時間,定期檢討自己的強積金投資組合,作出切合市況的部署。

除 了勤於管理強積金帳戶,打工仔亦要用功了解強積金投資的相關資訊。例如今時今日仍聽到不少人投訴保本基金不保本,卻忽略保本基金已正名為保守基金。強積金 收費是打工仔最關心的題目之一,要減省這方面的開支,打工仔先要了解強積金基金不同的收費,再利用積金局的「收費比較平台」比對不同基金的收費,便可以精 準選擇出適合自己且收費合理的基金。

強積金投資受市況波動影響,要穩中求勝,打工仔更要用功瀏覽財經資訊,緊貼全球投資市場趨勢,日子有功,便更容易洞悉市場走勢,作出精明部署。