打工仔MPF鍾情港股 陳家強指核心基金吸睛

十一月 30, 2015
Eddie Choy

政府早前向立法會提交強積金修訂條例草案,期望在明年底前引入俗稱「預設投資策略」(DIS)的核心基金。財經事務及庫務局局長陳家強在網誌表示,政府引入核心基金作預設選擇,透過環球分散投資,平衡長線的回報和風險,且基金收費水平設有上限,風險隨投資者的年齡調整,形容正是放在貨架最「吸睛」位置上的貨品。

他提到,香港打工仔對本地股市有強烈偏好,如今年6月底有高達41%的強積金資產,投資在香港股票上,投資在北美、歐洲及日本股市的資產相加起來,只佔整體約20%,認為投資非常集中,並未充分考慮港股波幅較大的影響,亦沒有善用分散投資來分散風險。

陳認為,雖然強積金投資期長達三四十年,但打工仔仍普遍抱短線投機心理,欠缺處理長線投資所需的知識及心態。每當市況波動,就會有人討論應否主動將手上的基金「換馬止蝕」或趁機「撈底」,故冀可引導投資者作出符合長線投資的選擇,為退休生活作更好準備。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

2025年5月1日取消強積金對沖

香港行政長官李家超宣布,將於2025年5月1日取消強積金對沖安排,這項新聞引起了社會各界的關注。強積金對沖是指...

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...