打工仔求財先求己

十月 19, 2013
Kay Choi

去年11月強積金(MPF)「半自由行」啓動,讓打工仔供款靈活投資,但實施至今近一年,轉會人數只逾70,000人。市場反應冷淡,除不少打工仔 懶得處理投資,任由供款自動滾存外;加上中介人做一宗「轉會生意」,付出時間與收取佣金不相稱,態度淡然。不過從個人利益出發,轉會是其次,最重要是應多 了解基金運作,做好投資,不讓血汗錢白白流走。

 

一向聽到不少供款人對MPF不滿的聲音,較常見的莫如收費貴、回報低、沒有選擇受託人的權力,以及中介人不專業和不懂投資等。

 

自去年底MPF實施「半自由行」計劃以來,基本上把選擇MPF服務提供者(受託人)的權利釋放了給僱員,最起碼可將其供款部分,轉移到心儀的受託人。

 

僅70,000供款人參與

 

不過,令人意外又失望的是,MPF半自由行實施逾半年,截至今年6月底,只有逾70,000名供款人有透過該計劃轉會,佔逾250萬名供款人約3%。

 

如此低的參與率,不但令受託人及積金局感到驚訝,連中介人也似乎對這商機嗤之以鼻。

 

受託人本來嚴陣以待,有的甚至招兵買馬,準備在市場大幹一番;有的則已準備好大幅減價迎戰。

 

可是如此低的市場參與率,令市場大額佔有受託人大可不必減價。

 

事實上,積金局花多年研究及推廣「半自由行」計劃,卻落得冷若冰霜的市場反應,難免令人沮喪。倘未來實施「全自由行」,路途將會更荊棘。

 

至於中介人,則普遍認為處理客戶轉會的付出和收入不相稱,因而少談少做。

 

以筆者個人經驗,做一宗「半自由行」轉會生意,最少要與客戶面談兩至三次,又要作佣金披露;又要作投資風險評估,以及填寫多份文件。

 

當中倘若客戶原有戶口資料不完整,以及忘記簽名式樣等,中介人隨時又要多見幾趟供款人,甚或代到積金局作出查詢等雜務,最後才獲得一千幾百元的佣金。

 

難怪中介人一般都採取放棄態度。相反以同等的付出,用於推銷保單或基金單,佣金回報會高得多。

 

據最近一項調查顯示,大部分供款人未參與「半自由行」的原因,不外乎是沒有心儀的受託人、不了解該政策內容及不願花時間處理等。

 

筆者打個比喻,若一位達適婚年齡而又未婚,甚至未有拍拖對象的人士,若他的答覆是因未有心儀對象,其實這只是藉口。

 

積金局推廣成效差

 

然而真正的原因,筆者認為,就如MPF供款人對處理強積金的態度一樣,只是應理不理。

 

至於供款人缺乏對政策的了解,筆者認為是不成理由的理由。

 

積金局實施半自由行至今,曾透過不同宣傳廣告等向市民推廣。例如從電視、報章及主要交通工具燈箱,甚至網絡等推廣宣傳。

 

縱使中介人的推廣未夠積極,大部分市民可以經宣傳了解計劃。故此,筆者認為市場上對半自由行的冷反應,是因為供款人對強積金並不關心。

 

筆者從事個人理財逾20年,深信「你不理財,財不理你」的道理。

 

世上沒有不勞而獲的事,所有成功人士的成功因素,除夠專心、夠投入外,亦比其他人付出更多、更細心,才可達到目標及理想。

 

所謂:「日子有功,千里之行,始於足下。」

 

筆者再不厭其煩呼籲打工仔,應積極關注自己的血汗錢,花些時間了解MPF戶口。只有付出才會有收穫,主動處理供款投資,不要坐著等運到。