香港22%打工仔對強積金零信心 資產轉移個案維持3%低水平

九月 2, 2013
Kay Choi

香港強積金「半自由行」推行大半年,原意是讓計畫成員更自主地管理資產,可是有調查發現,成員對強積金計畫的信心持續偏低,「零信心」的負面回應率,更由去年的14%大增至22%。資產轉移的個案,亦維持於3%的極低水平。

《星島日報》報導,駿隆集團委託香港大學民意研究計畫,就2013年公眾對強積金「半自由行」意見作出調查。與去年調查方法類似,於今年7月11日至23日期間,成功電話訪問1015名18歲至64歲,正參加強積金供款計畫的香港居民,有效回應比率為80.1%。

調查顯示,若以10分為滿分計算,成員對強積金計畫的信心平均分,由去年「半自由行」實施之前的3.7分,降至今年7月的3.3分,信心並隨著成員年齡的增長而下跌,年輕人有信心大約4分;60至64歲人士的信心只有約2.8分。

駿隆集團行政總裁蕭美鳳認為,今年打工仔對積金信心下跌,主要是由於「半自由行」推行前收費結構的負面討論,和成員於轉移期間遇到困難所致;同時,臨近退休人士,普遍覺得強積金並不足以保障退休生活。

調查發現,高達88%的受訪者均表示,沒有轉移過現職戶口供款至其他強積金計畫,最普遍的原因是「怕麻煩」和「缺乏相關知識」,兩者比例分別達32%和17%。資產轉移的個案,亦維持於3%的極低水平。蕭美鳳預期,強積金收費將會繼續下調,並呼籲業界推出更多公眾教育。