或受強積金影響 自僱人士工作年期升

八月 17, 2011
Joe Chan

【明報專訊】統計處公布,截至去年中本港共有18.68萬名自僱人士,人數較2003年中的20.7萬人下跌近一成,但自僱人士工作年期中位數,卻由03年的6至7年,急升至10至11年。有立法會議員認為,受政府2000年推行強積金影響,令勞工自僱時期更長,無法重返受僱行列,同時擔心最低工資實施,令「假自僱」情?增加。

統計處昨公布「自僱人士就業情?」調查結果,截至去年6月,全港共有18.68萬名自僱人士,佔當時整體就業人口5.3%,其中七成半為男性,逾七成自僱人士為40歲或以上。自僱人士主要從事運輸、倉庫、速遞及通訊等,佔整體33%,其次為個人服務及金融保險等。

數據亦顯示,近六成自僱人士擁有中學或預科學歷,有兩成人表示成為自僱人士是為了創業。不過,勞工從事自僱工作年期的中位數,由03年的6至7年,急增至去年的10至11年。此外,3.58萬名自僱的打工仔中,當中有三成、即1萬多人由受僱轉為自僱時,屬非自願離職,主因是舊公司結業、職位被削及遭人解僱。

議員憂失勞工保障

街工立法會議員梁耀忠指出,自僱人士工作年期中位數上升至逾10年,應受政府在2000年起推出強積金計劃影響。他認為,僱主將僱員由全職,轉為「假自僱」,繼而成為真正自僱,令他們失去勞工保險、強積金等保障。

工聯會葉偉明則稱,自僱人士較受僱人士的待遇差,而且自僱年期長,更難重返受僱行列。他又指,自僱人士總數未能反映現時實?,最低工資今年5月起實施,「假自僱」情?或會增加,相信仍要待今年底,才能反映法例生效後對自僱的影響。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...