我的積金檔案:馮裕祺積金求穩

十月 28, 2013
Kay Choi

新任友邦(信託)行政總裁馮裕祺(Stephen),二○○○年起就參與強積金計劃。Stephen指,對於強積金投資,不少人可能忽略個人投資目標,認為先要考慮增值目標及可承受的風險程度,亦不應該將強積金投資及其他個人資產分割。

升學顧問  減肥瘦身  海外升學  課程  幼兒課程  電話系統  市場推廣  婚紗攝影  網上商店  禮品  花籃  核數  商標  冷氣工程  英語  興趣班  不織布袋  五金廢料  會計  專業化妝  印刷  脫髮  宣傳方法
我的瀏覽記錄

清除記錄
友邦馮裕祺每半年都會檢視基金表現,再決定是否需要轉換。
友邦馮裕祺每半年都會檢視基金表現,再決定是否需要轉換。
每半年檢視組合

Stephen指,在他的退休計劃中,強積金資產佔約一半,甚為重要,由於他另有投資股票及基金,組合比較進取,故積金投資部分則以穩健為主,風險胃納不能定太高。整體組合分散於多隻基金投資,包括北美、南美、歐洲、亞洲及遠東等地區市場,但仍會以股票基金為主。

「另隨住年紀開始大,風險承受的能力愈來愈低,投資心態自然會變得保守,所以個人的組合不會特別集中在某一區,因為我有其他投資可 能在同一市場,如果再加上MPF也投資於相同市場,風險就會過分集中。」他稱。經歷過數次股災之後,Stephen亦意識到自己不是經常可因應市況變化來 調配資產,故會由基金經理代勞投資。

他的MPF組合內,有四成資產投資在股債混合基金,由基金經理決定股票或債券的比例,股票比例最少可調低至10%,認為會較固定資產比例的基金更靈活,基金經理甚至乎可每日調配。

不過,Stephen每半年都會檢視一下基金表現,再決定是否轉換基金,他會衡量自己的投資目標,若基金表現真的貨不對辦,才會考 慮重新調配。他建議打工仔亦可參考此做法,不宜對市場太過敏感,因為強積金的原則是平均成本法,他稱:「跌市其實代表你買了更多貨,若看好該市場的長遠方 向,就不宜隨便轉換基金,否則便影響增值效果。