應用報表四部曲 積極管理強積金

在新的一年,除了計劃個人資產如何固本培元時,有沒有盤算一下自己的退休組合?強積金是長線退休規劃的一部分,期間需要積極管理,才能達到理想的回 報。隨?大部份強積金成員會於今年首季內收到由受託人發出的「成員權益報表」,不妨由報表開始,配合以下檢閱四部曲,為自己的退休籌劃一下。

一、即時翻閱「成員權益報表」
自「強積金半自由行」實施以來,大多數人較關心哪些基金表現突出,多於認清自己目前的強積金組合過去表現如何。「成員權益報表」內的帳戶資產總值紀錄供款人持有的資產狀況,以及按成員及僱主分類的供款詳情。

報表可供參考的資料也不少,包括成員最關心的資產盈虧狀況,除了列出過去一年的帳戶表現外,還有自參與計劃起計的盈虧情況,讓成員全面了解自己的強積金帳戶,並作定期檢討。

二、不應過於憂慮大市短期波動
強積金是一項長期的投資計劃,即使環球金融市場易受各國政策而表現波動,供款人亦不應對短期的帳戶盈虧數字反應過大。筆者認為,成員應隨個人人生階段而調整強積金組合,如年齡增長、事業或家庭狀況出現轉變等,種種因素有機會影響個人的承受風險能力,及預期投資回報多寡。

三、以分類結餘檢討資產配置
分類結餘通常按照資產類型及投資地區劃分,成員可以此查閱一下基金分類的帳戶結餘情況、其資產分布及基金單位數目,並以下列簡單的投資方式,審視現時資產 配置是否恰當。 簡單地可運用「以100減去現時的歲數」來訂定股票比重。假設現年40歲,股票比重應為60%、債券及現金比重則為40%。若清楚自己屬於保守型、均衡型 或積極型,可運用「核心‧衛星投資策略」,前者投資於波動性較低、表現與所訂立目標大約一致的資產。衛星資產則投資於近期投資概念的資產,產生更高的潛在 回報。如想了解個人的投資風格,可向你的受託人查詢。

四、透過附隨的基金便覽了解更多
供款人在收到「成員權益報表」時會同時收到「基金便覽」。大家可從中了解各基金的投資目標、十大資產、表現數據、基金風險標記及最近期的基金開支比率等資料,對決定資產調配與否有參考作用。

「成員權益報表」在基金轉換方面可提供更多的指引,絕對值得成員花時間閱讀,研究各基金的特性及所屬投資經理的背景,從而選擇適合自己的強積金組合。農曆新年快到,順祝大家繼往開來,積金豐厚。