恩恤制損強積金意義

七月 24, 2011
Joe Chan

【本報訊】積金局正研究設立恩恤制度,容許供款人提早提取強積金。港大社工及社會行政學係講座教授周永新出席一個電台節目時表示,恩恤制度有可能會增加市民對強積金制度的負面印象,呼籲當局取消諮詢。

周永新昨日出席商台節目時表示,現時市民強積金平均儲蓄只有十多萬至二十萬元,若供款人因需要在恩恤制度下提取一部分強積金,亦不足以置業或往海外求學。他又?,強積金制度本身已有許多問題,特別是高昂的行政費用,如果容許市民提早取款,大眾可能都會先取款項,同時原本為退休保障的強積金失卻意義。

周永新呼籲當局取消諮詢,他認為積金局現階段提出對強積金的恩恤制度研究是「不合時宜」,且「未學行先學走」,令諮詢變成是浪費時間。他建議積金局現階段應集中改善強積金的制度,改善目前退休保障制度仍未健全的地方,長遠方考慮對恩恤制度進行研究。

出席同一節目的豐銀行亞太區業務策略及經濟顧問梁兆基表示,若強積金供款人中途提取供款作其他用途,到退休後,會動用公共社會福利資源,變成對其他依靠強積金養老的供款人不公平。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...