御峰理財:管好積金 莫做「大頭蝦」

九月 27, 2016
Eddie Choy

周年權益報表是打工仔的強積金成績表。

御峰理財研究部在東方產經「積金FUN享」專欄表示,小哈平日做事粗心大意,被老婆笑其為大頭蝦。小哈為改變老婆心目中的形象,特意準備燭光晚餐,慶祝其結婚周年紀念。

小哈:老婆,結婚三周年快樂!睇嚟我這次可以擺脫「大頭蝦」的稱呼。

老婆:難得你咁有記性,無忘記結婚周年紀念日。不過,你要洗脫大頭蝦的稱呼,還需要更加努力!

小哈:點解啊?

老婆:今日我打掃衞生,發現你的一封封塵的周年權益報表。

小哈:甚麼周年權益報表,我完全無印象?

老婆:就是你的強積金帳戶周年權益報表。要了解自己強積金帳戶的投資狀況,就要參考周年權益報表。它會記錄過去一年你的強積金帳戶供款、結餘及盈虧詳情。

小哈:知道。吃完飯我會好好總結上年強積金帳戶的表現。

御峰評:周年權益報表是你的強積金成績表,展示你過去一年戶口的供款和投資概況,包括帳戶收支、帳戶結餘、累算權益的總額和有關的歸屬比例和帳戶的盈虧。受託人每年最少會發出一份周年權益報表給你。法例規定,受託人必須於強積金計劃每個財政期完結後的三個月內提供此報表。

晚飯後,小哈打開強積金周年權益報表的信封,除了強積金周年權益報表外,裏面還有一本精美小冊子。

小哈:這份小冊子是甚麼?

老婆:這是強積金基金便覽,介紹你的強積金計劃下可以選擇的強積金。通過閱讀基金便覽,你可以了解強積金基金不同的特點和風險程度。

小哈:是否像手機規格說明書?最近又有新手機上市,睇下個「U」有無升級先?待機時間有無延長,再決定買唔買?

老婆:是的,不過要使錢先要從理財做起。

小哈:是。我可以從基金便覽可以了解基金甚麼資訊?

老婆:閱讀基金便覽,可以了解基金的投資目標,同時知道基金匯報日的十大投資和基金表現等資料。講到自己份強積金,就千萬不可大頭蝦!

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...