御峰理財:善用MPF組合助控風險

十一月 29, 2015
Eddie Choy

【on.cc東網專訊】 御峰理財研究部在東方產經「積金FUN享」專欄表示,盧先生問:經過巴黎恐怖襲擊之後,預計地緣政治將會變得緊張。請問管理強積金是否需要考慮地緣政治對組合的影響?

御峰答:在管理強積金中,適當進行風險管理,可以降低投資組合的風險,提高組合的回報。對投資者來說,地緣政治確實是風險之一。因為其滿足風險的定義,亦即是影響投資者實際報酬和預期的差距。在風險管理中,我們應該從識別、估量風險的影響,以及風險發生的機會率三方面做起。

在金融學上,風險可以區分為系統性風險和非系統性風險兩者。非系統性風險可以通過適度分散投資,使得個別資產或證券價格波動互相抵銷而減低。至於系統風險,一般稱之為不可分散的風險。因為這些風險影響整體市場,並不能透過分散風險來消除。

從目前來看,當前地緣政治風險既具有系統性風險,又具有非系統性風險的特徵。一方面,地緣政治僅局限於某些高風險地區,可以通過分散地區來減低地緣政治對組合的衝擊。另一方面,地緣政治風險亦具有「傳染性」,短時間內可能衝擊全球主要金融市場,所以呈現系統性風險的特徵。不過,這並不等於投資者必須承擔系統性風險,透過持有無風險資產例如貨幣基金,投資者可以減輕系統性風險對組合的衝擊。

從目前來看,地緣政治風險主要由恐怖襲擊或是地區性軍隊擦槍走火造成,各國都主張和平的環境,因此地緣政治發生的概率不高。特別強積金屬於長線投資,即使出現地緣政治風險,較長的投資年期令投資者可以等待地緣政治風險散去。從過去歷次恐怖襲擊來看,這些風險只會影響短期投資情緒。

從風險的影響程度來看,發生在發達地區的恐怖襲擊影響程度較高,風險的「傳染性」更強。如果未來恐怖襲擊次數增加,臨近退休的投資者需要增持無風險資產對沖這些不可規避的地緣政治風險。

總括來講,巴黎恐怖襲擊僅屬個案,對長期部署的強積金影響較小。如果恐襲次數增加,臨近退休的投資者可以增加貨幣基金規避這些地緣政治風險。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...