從強積金學習親子理財 (2)

五月 8, 2013
Joe Chan

上次提到一些兒童理財上常見的錯誤觀念,今次再分享一些適合小朋友的記賬及儲蓄方法,讓父母指導子女如何掌握妥善理財之道。

養成記賬習慣 了解個人消費行為

要 幫助小朋友了解自己日常消費有多少項目是「用得其所」,又有多少開支是購買一些自己想要的「非必需品」,便要教導他們養成每天記賬習慣。家長不妨以強積金 權益報表或銀行月結單作例子,指出金融機構都需要提供這些資料,客戶才可以了解強積金供款情況、基金回報表現或銀行賬戶收支紀錄。

同樣道 理,家長可以教導子女日常消費時保留單據、每天利用Excel簡單記錄日常消費的數目及項目,如果子女已習慣使用智能手機,不妨考慮使用記錄生活開支的應 用程式,現時iOS及Andriod均有多款相關應用程式,設計簡單實用,小朋友用家也可以輕鬆製作每日開支紀錄。

讓小朋友記錄日常開支有多項好處,首先是令他們清楚明白平日零用錢究竟花在哪些事情上,當子女發現原來自己大部分零用錢都是花在零食或玩具之上,導致自己陷入「月月清」困局,便會明白減少衝動消費的重要性。

記賬紀錄中更可加入「需要」及「想要」選項,讓子女更清楚了解自己每項消費的性質,父母應每個星期抽時間與子女一起檢討消費紀錄,提醒他們日常消費時需要留意的地方。

訂立儲蓄目標
透 過日常消費紀錄令子女扭轉衝動消費習慣後,下一步便是在消費紀錄中增加儲蓄目標。父母先為子女開立儲蓄戶口,在發放零用錢時先撥出儲蓄金額,並陪同子女把 錢存入銀行賬戶。換言之,這金額已預先成為每月的儲蓄目標,小朋友便要好好運用餘下的零用錢。而當月尾小朋友有額外餘錢時,或到年終時小朋友能夠維持每月 都有額外餘錢,父母可以考慮送贈一些小禮物,既可鼓勵小朋友持之以恆地儲蓄,亦讓小朋友體會到儲蓄帶來的滿足感。

身處通脹周期,不同階層的家庭其實都面對相當的生活壓力,父母可以圖表方式列出家庭每月在衣、食、住、行及教育方面的開支,讓子女清楚了解節約及儲蓄的重要性。

簡 介每月開支後,父母亦可以分享他們自己的儲蓄心得及目標,例如部分儲蓄是用作子女將來的教育基金,餘下的儲蓄則用作父母退休生活之用,這時候不妨說明雖然 有強積金保障,但為了應付退休後生活及醫療的開支,父母必須作出額外的儲蓄。談到退休保障,父母更可藉此鼓勵子女多關心社會上有需要人士如貧窮家庭、獨居 長者或傷健人士,並與子女協議大家每月撥出一個目標捐款金額捐助志願團體,讓小朋友從小領略幫助他人帶來的滿足感,從而鼓勵他們更懂得珍惜及好好運用手上 的財富。