待「加碼」方案 不會輕言否決

 http://paper.wenweipo.com   [2011-03-01]  香港文匯報訊(記者 鄭治祖)

30多名建制派議員首度聯手,終令曾俊華承諾研究「加碼」。在與曾俊華會面後,他們重申不會輕言動用手中的否決權,要待政府公布「加碼」方案,再決定是否「收貨」。

在會面中,民建聯提出,應讓市民可以取用注資MPF的6,000元,令他們可以即時受惠。「經濟動力」則提出向市民派發抗通脹債券,代替注資強積金。民建聯立法會黨團召集人葉國謙解釋,當局提出注資MPF實在很難令市民即時受惠,因此有必要改變有關措施,應將有關注資的款項,改為可選擇自由取用,令市民可解即時之需。

退稅最能幫助中產階層

工聯會議員黃國健亦認為,注資MPF根本無法幫助市民,必須要有直接措施幫助市民,減輕市民負擔,政府可考慮代市民向MPF供款,上限6,000元,讓市民可取用有關款項,又強調退稅最能幫助中產市民,政府必須要考慮退稅予市民,而金額可作進一步研究。

自由黨主席劉健儀亦指,特別關注新預算案漠視中產訴求,與中產市民的期望有很大的落差,故建議當局應推出退稅措施,如退稅75%,上限2萬元,令低收入的中產階層可以受惠。

通脹非貨幣因素引起

「經濟動力」議員林健鋒則建議,政府應將注資強積金的6,000元,轉為向每個強積金戶口持有人發放6,000元抗通脹債券,並讓他們可以自由賣買,既可以紓緩市民的通脹壓力,亦可讓有需要的市民轉賣有關債券,獲得現金,解決即時的需要。

新民黨主席葉劉淑儀則認為,直接向常居香港的永久居民每人派發6,000元更有用,又強調不相信派錢會推高通脹,指現時的通脹並非貨幣因素產生,派錢不會造成通脹壓力大增。