唐兵:旅游宣传周旨在强化旅游经营者和旅游者的保险意识

八月 19, 2013
Kay Choi

“旅游保险大家谈——2013年旅游保险宣传周启动仪式”今天下午在人民网举行,国家旅游局综合协调司副司长唐兵在介绍本次旅游宣传周活动时说,举办旅游宣传周旨在向全社会大力宣传旅游保险的功能和作用,强化旅游经营者和旅游者的保险意识、安全意识。

唐兵表示,旅游安全是旅游行业的生命线,没有安全就没有旅游,因为安全不仅涉及到旅游整个行业的持续稳定发展,涉及到中国旅游业的形象,而且事关广大游客的生命财产安全。每位游客的生命财产安全都是我们高度关切的,所以我们各级政府和相关部门在积极防范可能危及旅游者生命安全事件的发生,特别是造成我们旅游者群死群伤的重特大恶性事件的发生。随着经济社会的发展和老百姓的生活水平的提高,旅游的规模会急剧扩大。现在我国出境游目的地国家扩展到140多个,中国游客遍布了世界各个角落,2012年国内旅游的人次达到29.6亿人次,出境游也达到8000多万,入境安全事故处于易发多发的特殊时期。此外,近几年来,境外游主要目的地国家政局动荡,一些公共卫生事件防控难度也比较大。再有,旅游者散客化和个性化出游的趋势日渐明显。因此,旅游安全风险还是客观存在的,保障压力非常大。

如何在事故发生后做好善后处理,如何保护旅游者的合法权益,成为国家旅游局重点考虑的问题。“所以,从2001年开始起,在每年6月份的最后一周,也就是每年安全生产月的最后一周,国家旅游局和中国保监会联合举办旅游保险宣传周活动,向全社会大力宣传旅游保险的功能和作用,强化旅游经营者和旅游者的保险意识、安全意识。同时,也推动保险机构更加地关注旅游保险,研发一切更适合旅游经营者和旅游者的保险产品,进一步提升服务水平,为旅游行业的健康发展保驾护航。”唐兵说。