強積金12年 回報勝通脹

問:強積金制度運作12年,整體回報跑贏通脹嗎?計劃成員的投資取向有甚麼改變?

 答:整體來說,強積金制度自成立至去年底的12年期間,每年平均回報在扣除收費後是4%,跑贏同期通脹率1.3%。

 強積金是長線投資,計劃成員不應太在意短期的波動。過去12年,香港在2003年因沙士的爆發而經 濟大受影響,2008年再遇環球金融危機而受到影響;強積金制度在相關的財政年度均錄得負回報;不過,緊接大跌市後的一年,強積金制度已迅速「收復失 地」,升幅遠大於早一年的跌幅。

 強積金制度的整體回報與計劃成員的投資選擇息息相關;從強積金投資的資產分布看,計劃成員的投資取 向在這12年出現了變化:制度起步時,計劃成員大多選擇均衡基金(現稱為混合資產基金),佔總資產淨值的46%;其次是保證基金,佔21%;保本基金(現 稱為強積金保守基金)和股票基金並列第三,各佔15%。

投資取向轉趨較高風險

 12年後,混合資產基金仍是最受歡迎的基金種類,佔總資產淨值的40%,可是投資於保證基金和強積金保守基金的百分比已大幅下跌,分別只佔總資產的9%和11%;取而代之的是較高風險的股票基金,比例由15%增至現時37%。

 除了股票基金,其他基金如混合資產基金、保證基金亦有投資股票,若將這些股票投資計算在內,現時強 積金總資產值中,便有約六成投資股票,相比其他國家,這比例相對較高,難免令強積金整體回報更容易受股市波動影響。積金局提醒,選擇基金時不應盲目追求回 報,必須衡量自己承受風險的能力及其他個人因素。  ■積金局

熱線:2918 0102

網址:www.mpfa.org.hk