強積金預設投資4月1日生效

一月 26, 2017
Eddie Choy

截至本月,全港有63萬個強積金帳戶從未作投資指示,涉及110億元。積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜表示,強積金「預設投資策略」將於今年4月1日生效,如持有人未有作出投資指示,將自動撥入「預設投資策略」。

鄭恩賜指,受託人會在4月1日前,向從未作投資指示的帳戶成員發出通知書,如在42日內沒收到回覆指示,帳戶內累積及新存入的強積金,會在限期屆滿後14日內全數按「預設投資策略」安排。

而在530萬個個人帳戶中,有270萬個與轉工或離職有關,因上班族未主動處理,故在3個月內由供款帳戶變成個人帳戶。鄭恩賜指,如有新強積金投入這些「舊帳戶」,若帳戶持有人未曾為「新錢」作投資指示,新錢會變成「預設投資」。受託人會在今年1至3月發信通知,「如果都係無反應」,亦會再度發信提醒。

對於取消強積金對沖,鄭對此表示支持,指可減輕市民對強積金的負面印象,在3個月諮詢期結束後,最快明年推行。他續說,下一個工作目標是增設一站式電子平台「積金易」,將行政程序標準、簡單及自動化,實行一人一戶口。

鄭恩賜指,無論是預設投資還是積金易等措施,都是為全自由行鋪路。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...