《積金雋語-劉嘉時》強積金難論止賺止蝕

八月 29, 2013
Kay Choi

《積金雋語》在股票及商品的投資世界,讀者或常聽聞「止賺」及「止蝕」等字眼,但到底強積金投資,是否同樣需要「止賺」和「止蝕」?一般而言,強積金屬長線投資,我們會建議投資者多留意基金的整體投資目標和策略,基金的波動性及投資組合內資產等,比只著眼於基金單位價格升跌作「止賺」或「止蝕」來得更重要。

投資於強積金,有別於股票及其他單一投資項目。強積金投資組合內,通常包含多個股票、債券或其他混合資產基金,這些基金亦投資不同類別的資產,而這些資產價格會因應市場環境轉變而調整,所以基金單位價格只是反映基金單位的資產淨值(NAV),故亦非投資者執行「止賺」及「止蝕」的最佳原則。
另外,強積金服務供應商有既定行政手續,以執行客戶的買賣指示,故會有延後計價的情況,即基金單位最後買賣價格,與發出指示後即日買賣價格或有分別,教投資者或未能如願規避風險或提升回報。再者一如前述,強積金投資組合內已包含多個股票、債券或其他混合資產基金,
投資者要制定有效「止賺」或「止蝕」價格水平,並非易事。
讀者或會問,要是於強積金投資上,「止賺」、「止蝕」未能大派用場,選擇基金或平衡投資組合的風險時,應以哪些條件作審視原則?筆者認為,投資者首先要了解個人可承擔風險的能
力。
事實上,有別於一般單一投資項目,由多個股票、債券或其他資產組合的基金,本身已備有分散風險的設計,而投資於強積金,則可透過配置不同類別的基金,例如調節股票與債券的比例,以進一步降低風險。因此,除非全面的系統性風險(systematic risk)出現,否則透過組合管理,理應能有效分散強積金的基金組合的風險。
值得一提是,投資者可比較強積金組合內的每一個基金的標準差(standard deviation)數值,了解組合的投資風險,又或者留意強積金組合內的基金過往的回報紀錄,作為參考原則。
最後,筆者建議投資者應留意強積金組合內的基金投資目標、策略,及所涉的投資資產類別,多於著眼基金單位的價格。除此之外,對於個別影響基金組合的基本因素,如美國聯儲局擬逐步退市,無論基金單位價格是否已反映上述的基本因素,投資者亦應審視其對整體投資組合所帶來的影響,或個別基金在整個強積金組合所佔比重是否合宜。
《銀聯集團董事總經理及行政總裁 劉嘉時》