強積金配置的重要性

根據積金局資料,本港於2009年9月強積金計劃淨資產值超越3000億港元。2012年6月,強積金供款最高有關入息水平由20000港元上調至 25000港元。相信現時計劃淨資產值已超越4000億港元。除了保守基金支出率較低外(大約0.2-0.3%),其他股票、債券基金支出率大約為 1.2-2.8%。以平均1.5%來算,強積金每年為相關金融機構帶來高達60億收益。難怪部份市民覺得政府有利益輸送之嫌。

近年,特別是2007年之後,社會上對強積金詬病的聲音愈來愈多:手續費昂貴、收費欠缺透明度,而且回報表現乏善足陳。當中大部份怨聲都是基金組合選了較高比例的股票基金。這實與環球股市表現有密切的關係。

基金表現受市況波動影響
回 顧近五年市場概況,環球股市由2007年尾的高峰開始滑落。2008年,由美國次級按揭問題觸發全球一系列的金融危機。香港恆生指數亦由32000點下跌 至2009年初約11000點,跌幅高達65%。美國接著推行俗稱「印銀紙」的量化寬鬆政策,帶動股市回升,由11000 點升至約25000點,渡過了二年的蜜月期。2011年,歐洲各國陷入債務危機,恆指亦由2010年高位跌至17000點水平。在如此動盪的情況下,不難 理解為何股票基金的表現令投資者失望。

一般而言,環球大約三至五年為一個經濟週期。股票表現普遍於經濟增長期較佳,衰退期較差。筆者認為 僱員可以根據自己退休的時間,而相應作出調整基金組合的部署。事實上,對距離退休年齡較遠的僱員,比如10-40年,組合內基金價格的波動是沒有多大意義 的。保持較高的股票基金百分比的組合可以令僱員獲得更高的潛在回報。股票基金波幅大,每月固定金額投資,可在市況低迷時,多儲一點基金單位,高的時候,則 買少一點,做到平均成本法的效果。除非市民對市場有充分的掌握,否則並不建議輕易調整強積金組合,以免進退失據或變成高買低賣。

宜定期檢討強積金組合表現

將於十年內要退休的僱員,除了要減低新供款的股票基金的比例外,更需要定期檢討強積金組合內的表現。每當遇上經濟增長期時,應該逐漸減持組合內較高風險的投資,以鎖定退休的金額。

在選擇股票基金時,環球或大地區性基金相對較單一國家基金更有效地分散風險,可以避免某單一國家因經濟結構轉變而帶來長期衰退的影響,如近20年日本的大衰退。

先作以上部署,再比較基金表現與收費,一定可以有更佳的回報。

(資料由客戶提供)
強積金專輯