強積金轉會上月萬二宗

二月 25, 2013
Joe Chan

強積金半自由行今年首月錄得約1.2萬宗轉會申請,按月無升跌。雖然日圓貶值利好日股基金表現,惟中銀保誠信託行政總裁陳禹昌仍斷言踢走旗下「日本股票基金」。

一月下旬急增四成

積金局公布,今年一月份錄得1.2萬宗轉會申請,其中一月份下旬錄得7,000宗轉會申請,較上半個月的5,000宗,急增四成。

日圓貶值,令日股走勢向好,日股基金更被看高一線,惟陳禹昌指出,未見有大規模資產轉投日股基金,又稱不少計劃成員早年買入日股基金,直至現在「仍未見家鄉」。他提醒,若有意轉投日股基金捕捉升浪,必須密切留意日本政府何時改變匯率政策。

日股基金一向乏人問津,曾透露有意踢走旗下「我的日本股票基金」的陳禹昌堅稱,不會放棄終止基金的申請。

他解釋,該基金「湊唔大,至今仍要蝕錢」,並稱基金規模太細,可投資項目未能有效分散,影響基金表現。

積金局網頁顯示,截至去年九月底,該基金規模僅368萬元,基金開支比率則為1.36%,較「我的強積金計劃」的平均基金開支比率1.05%為高。據了解,中銀保誠信託及AXA安盛,已先後入紙申請結束該日股基金,現正候積金局審批。