強積金??轉—怎樣轉?

四月 4, 2012
Joe Chan

連續數星期跟大家介紹了不同的強積金投資基金種類,希望大家都有所得?。既然已經掌握了基本資料,下一步就到基金轉換了。筆者跟客人會面,間中也會訪問在座人士,在過去有沒有轉換自己的強積金投資組合。答案非常一面倒,就是絕大部份受訪人士都沒有轉換過自己的強積金投資組合。原因相信有三個。一就是對自己的強積金漠不關心,認為現在當中的銀碼很小,根本不值一提;二是沒有足夠資訊作?定;三是不知如何是好。
請問你有沒有想過,每月儲起1,000元,每年回報假設是5厘。35年後是多少?恭喜你,你將會是百萬富翁了。試想你如果沒有坐言起行,35年後就只有一口塵。
提到強積金投資基金轉換,現行市場上大致有兩種轉換模式。有些強積金服務供應商只提供一種方式,亦有少部份強積金服務供應商同時提供兩種模式,任君選擇。
第一種方式是更改指定基金的比例。舉例你現時的強積金戶口中有甲、乙和丙3隻基金。你想把丙基金完全或部份轉移至甲或甲和丁基金,但原本持有的甲和乙基金則保持不變,這種方式就最適合你了。
第二種是更改整個投資組合的內容。例如你原來有百份之六十的強積金資產放在甲基金和百份之四十放在乙基金。現在你希望改變你在甲和乙兩隻基金的比例或將所有強積金資產重新分投於不同的基金,那你就只要重新輸入你的基金分布就可以了。孰優孰劣則見仁見智。不過筆者認為第一種方式比較清晰,而且省卻基金買賣程序和有可能產生的交易費。因為第二種方法就像洗牌一樣,強積金服務供應商有機會把你手持的基金單位全部沽出,再根據你最新的基金分布指示買入,就算你沒打算作出更改的基金也會作一個沽出和買入的動作。
大家要留意另一點有關強積金投資基金轉換的,就是基金轉換指示,是適用於已累積的基金結餘還是未來的新供款。如果作了不正確的指令,後果可大可小。例如你眼見大市見底,想由下次供款開始買入股票基金,但不幸誤把指示指向已累積結餘,那?就有可能會把已累積結餘在現在的低價沽出,再買入!見財化水,一殼眼淚。

網上基金轉換更快捷


最後要注意你所選用的強積金產品所提供的基金轉換次數限制和模式。大多數強積金服務供應商都會提供網上基金轉換服務,而且是不限次數和免費。如果是郵寄表格,往往會有每年的次數限制。如果超出次數限制,可能要收費。當前資本市場變化萬端,速度驚人,都是用網上基金轉換服務為妙。不過要注意實際買賣交易日期、所用的基金價格和每個交易日的截數時間。
(本內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約,請不要依賴本文件作投資決定。投資涉及風險,基金價格可升可跌,過往業績數據並非未來業績的指標。)
康宏理財服務有限公司
強積金業務拓展董事鍾建強

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...