強積金變得「平易近人」?

十一月 19, 2015
Eddie Choy

姊妹們,強積金管理局去年曾經提出諮詢,計劃引入一個名為「預設投資策略」(最早時曾稱核心基金)的基金,讓沒有挑選強積金基金的供款人可以有一個更貼心的投資選擇。

經過諮詢和收集資料後,積金局上周正式公布,將會向立法會提交法例,正式引入俗稱「懶人基金」的「預設投資策略」。如果法例順利獲得通過,最快明年底就可以正式推出。

當去年積金局推出諮詢文件時,我也曾在本欄介紹過,不過,這次輿論的反應好像比去年更熱烈,或者因為今次積金局提出了較具體的構思。

為了讓姊妹們更清楚積金局為甚麼要推出「預設投資策略」,我再整理一下有關的資料,跟大家分享一下!

 

 

積金局推「預設基金」風險較低

 

原來,現時大約4位強積金成員中,就有一位是沒有挑選基金。根據現行安排,當參加強積金計劃時,計劃成員沒有挑選強積金成分基金的話,受託人就會替她選擇「預設基金」!

問題是,過去積金局沒有就這些「預設基金」作任何監管,每位受託人的所謂「預設基金」都不同,有些選擇自己的強積金保守基金作為「預設基金」;有些則選保證基金,但更多是選自己旗下的混合資產基金,結果就出現了一個怪現象!

 

 

受託人個別安排 回報差別大

 

那就是,雖然大家背景相同,同樣沒有挑選強積金基金,但結果,在不同受託人的安排下,妳和我的強積金表現可以差天共地,由幾乎沒有回報,到每個月上落十幾個巴仙也有!

於是,積金局開始研究解決這個問題,建議受託人設立新的預設基金時,應以退休儲蓄為目標,並按年齡調低投資風險,愈貼近退休年齡時,愈要減低股票的投資比重。

結果,到了上星期,積金局再公布這項「預設投資策略」的更多資料,其中提出,策略應包括兩個混合資產基金:即「核心累積基金」和「65歲後基金」,並採取環球分散及隨年齡降低風險的投資原則,由供款人50歲開始,高風險的股票投資比例,會由60%逐步下降至20%,而低風險的債券投資比例,則會由40%逐漸上升至80%。

 

 

迫使受託人降低行政費用

 

政府的發言人認為,這不是「懶人基金」,而是「平易近人基金」,因不是人人都懂得投資。我覺得,這個叫法也很貼切,令到基金投資不再是冷冰冰,而是貼心的!

另外,積金局的如意算盤是藉着這個「預設投資策略」去推低強積金的收費,因為積金局提出,這類「預設投資策略」的收費不可以超過基金淨資產的0.75%。由於收費較低,我估計很大可能是一些追蹤指數的被動式基金。積金局預計,每年的回報率介乎3至4%左右。

 

姊妹們要注意,除了沒有挑選基金的成員會自動選擇「預設投資策略」的基金外,其他成員如果認為這類基金有吸引力,也可以去選的,如果愈來愈多供款人都選擇這個「預設投資策略」,市場便有壓力迫使受託人減低其他基金的收費了!

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...