強積金自願性供款可選?

當Wendy認識了「投資相連壽險」的功能和好處後,本來已決定參加這類計劃,但前幾天她又約我下班後見面,像是很心急,似乎又有些疑難想跟我商量。
「負 責我們強積金計劃的營辦商,上星期來我們公司開了一場講座,除了跟我們檢討它們的強積金表現外,還介紹了強積金自願性供款計劃,建議我們除了強制性供款 外,還可以考慮自願性供款。他們說,最大好處是這筆供款沒有年期限制,又可以隨時提走,比強制性供款靈活得多!究竟我應該參加「投資相連壽險」,還是乾脆 在強積金戶口再作自願性供款呢?」


分別在於相關資產類別

原來Wendy要作出抉擇,這也好,正所謂,有得揀先至係老闆。
「如 果兩種計劃比較,我想最大的分別是在於它們的相關資產類別。由於強積金計劃的覆蓋對象是全香港的打工仔,並且涉及他們的退休儲備,所以規例會較嚴格,其中 一點反映在基金選擇方面。一般來說,強積金基金的投資地區主要是香港,或者大中華,其次就是北美、歐洲和日本!我相信,妳現在也不會去投資歐洲和日本吧! 除此之外,就只有一些保守的基金,又或者我們所說的套餐式的基金,例如增長組合、均衡組合和保守組合等等!」


MPF基金選擇較少

「對呀,我們公司所選的強積金公司,提供給我們的基金選擇不足十隻,所以,揀來揀去都只是香港或大中華,再加亞洲!」
「就 是這樣,如果妳參加零售市場的基金投資,無論是直接向基金公司購買,又或者參加「投資相連壽險」計劃,妳的基金選擇都會比強積金計劃為多,例如妳會有更多 新興市場的基金,又或者行業基金或主題基金的選擇。債券基金方面,除了最傳統的環球債券基金之外,又可以有新興市場債券或高收益債券基金等等。過去一年, 新興市場債券基金的表現就相當不錯呢,很多都有雙位數的回報!」
「如果從收費方面比較呢?」Wendy也是精打細算的人。
「如果以這一刻比較,兩者其實差不多,但強積金有個趨勢是調低收費,稍後可能會比「投資相連壽險」的計劃便宜一點,但她們又是否會減低收費,還要看將來的競爭情況!」


兩全其美的安排

「那麼,妳會建議我參加強積金以外的基金投資?」
「應 該這樣說吧,如果妳想有更多選擇的話,強積金計劃是不能滿足妳的。但如果妳沒所謂,那麼,增加強積金的自願性供款也是可以的,因為真的很靈活。當然,從投 資的角度,靈活可以是好事,也可以是壞事,因為完全沒有限制,就可能令妳半途而廢,最終不能達到長期資本增值的效果。」
Wendy聽了我的解說後,最終決定兩方面都參加,即是將原來的預算分成兩部分,這也算是兩全其美的安排。