強積金自願性供款助打工仔實現理想退休夢

強積金(「MPF」)成立的目的,是為了讓打工仔透過定期定額的供款作投資及滾存,待退休之時有一定儲備,實現理想退休夢。不過,早前一項由職工盟進行的調查卻發現,逾九成受訪者均認為,強積金並不足夠應付退休生活所需。美國友邦退休金管理及信託有限公司高級副總裁暨執行董事謝佩蘭建議,要縮窄現實與理想的距離,打工仔可考慮參加MPF自願性供款計畫,每月除強制性供款外,再額外作自願性供款。每月只需額外供款數百元,即可向理想的退休生活邁進一大步。

享受複息效應帶來的好處

她解釋:「透過定期定額供款,僱員可享平均成本法及複息效應帶來的好處。以一位二十五歲、月入$20,000的僱員為例,假設他還有四十年才退休,而年回報率為5%,該僱員在退休時,便可獲取約$3,066,757的強積金;若他每月額外作$500的自願性供款,那麼他退休時則可獲約$3,833,446,較只作強制性供款多出$766,689。若將這筆額外資金攤分二十年領取,僱員每月便可額外獲得約$3,000的生活費,進一步改善退休時的生活質素。」由此可見,打工仔愈早進行自願性供款,便愈能享受平均成本法、複息效應所帶來的好處。此外,由於自願性供款計畫都是投資於強積金計畫中,方便管理,打工仔毋須花額外時間研究其他投資產品。

以個人名義作自願性供款

現時市場設有兩種自願性供款計畫,除了可經由僱主作自願性供款外,打工仔還可設立個人自願性供款帳戶。由於後者毋須通過僱主辦理,故比較方便及靈活,打工仔不但可在任何時候提款,而且還可享有較多的投資選擇。
謝佩蘭提醒打工仔,「在揀選相關計畫時,必須根據自己的投資需要,選擇合適的服務供應商;同時須清楚了解計畫的供款安排、收費、最低提取金額、基金轉換安排等」。她續舉例道,友邦摩根富林明的「退休樂」計畫,就提供低至$300的彈性供款額,更可不限次數免費轉換個別基金。