強積金自由行- 挑選服務供應商

七月 13, 2011
Joe Chan

正在制定中的強積金自由行法例,賦予您新的權利,您可以將自己供款的那部分款項,移轉到自行挑選供應商,幫您進行投資,限定一年移轉一次。自由行一旦實施後,您將可一年一次,移轉僱員供款到挑選的供應商 。當您將自己僱員供款的那部分款項,移轉出去,到自行挑選的強積金基金,您僱主所供款的那部分將原封不動。您移轉僱員供款的次數,限制每年一次。 這部分的供款上限為每月一千元港幣,依據月薪上限二萬元的5%計算。這是僱主於僱員在職時,需為僱員所做的供款。轉工時,身為僱員的您有三項選擇: 不作任何改動,讓原來服務供應商繼續管理您的強積金,或把強積金轉到新僱主選擇的供應商,或把強積金轉到自選的供應商。 未來半自由行生效後: 這項法例,可增加僱員管理強積金的自主性,但不會影響這部分供款的管理方式。您只能於退休後或在規例容許情況下,才可提取這賬戶中款項。提款前請諮詢供應商,是否可以提取整筆或部分現金。

 

試想退休後,有五個儲滿的豬仔錢罌可動用,多美好!這就是強積金成員的累積資產。每位月薪高於五千元港幣的僱員,沒有受到政府認可的其他退休計劃保障,都要參加由僱主提供的強積金計劃,由僱主選擇供應商管理。您也許不知,您的強積金資產依照供款來源和性質分類。每位成員最多可以擁有五個不同類別的供款賬戶,最少有兩個:一是僱主強制性供款,二是從您自己薪金直接扣除的僱員強制性供款。

僱主強制性供款

這部分的供款上限為每月一千元港幣,依據月薪上限二萬元的5%計算。這是僱主於僱員在職時,需為僱員所做的供款。轉工時,身為僱員的您有三項選擇:

  • 不作任何改動,讓原來服務供應商繼續管理您的強積金,
  • 或把強積金轉到新僱主選擇的供應商,
  • 或把強積金轉到自選的供應商。

未來半自由行生效後:

這項法例,可增加僱員管理強積金的自主性,但不會影響這部分供款的管理方式。您只能於退休後或在規例容許情況下,才可提取這賬戶中款項。提款前請諮詢供應商,是否可以提取整筆或部分現金。

僱員強制性供款

這部分是您在職時規定所需繳納的供款,上限為每月一千元港幣。轉職時,您有三個選擇:

  • 不作任何改動,讓原來服務供應商管理您的強積金,或
  • 把強積金轉到新僱主選擇的供應商,或
  • 把強積金轉到自選的供應商。

現時的情況下,這部分在職供款必需由現有僱主選擇供應商管理。

半自由行生效後:

這項法例賦予您自主管理這部分強積金的權利,可把這部分款項轉至任何自選供應商,每年限制轉款一次。只可於退休後或規例容許的情況下,提取這賬戶款項現金。提款前,請先諮詢供應商是否可以提取部分或一整筆。

特別自願性供款

這筆錢與工作完全無關。可在退休前隨時提取,一般規定一年可提取四次。供應商可訂定不同條款,限制年中隨時提取但需付手續費,或是規定供款額度和供款次數等。
請比較一下各供應商所提供的服務。

 

您和您的僱主可自行提高供款,超過一千元港幣的上限,增加您退休儲蓄保障。供款額以比法定薪金上限二萬元港幣的5%還要高的比例計算,也可以月薪超過二萬元港幣,計算5%的供款額。自願性供款分成兩個部分,一是僱主自願性供款,一是僱員自願性供款。

累積更多退休儲蓄?如想投資更多強積金退休計劃,利用強積金某些基金費用可能低於市面上其他基金的好處,但又不想跟工作一起捆綁。這時,您可自行開設一個稱為特別自願性供款的私人賬戶。供款方式從私人銀行賬戶扣除,或以支票供款,無需從月薪直接扣除。

 

僱主自願性供款

為提高僱員福利,僱主可根據您的月薪為本,設定一個百分比供款額,高於強制性供款的比例。一般來說,這部分的供款大都根據一般僱員的薪金發放,以十年為期,每年以10%的比例逐年遞增。請與公司人事部查詢詳情。轉工時,您有兩個選擇:

  • 把這部分的現金提取出來,或
  • 滾存到您自選的供應商所管理的其他強積金賬戶,繼續投資。

請諮詢供應商,提取這筆款項時,整筆或部分現金的規定。

僱員自願性供款

您可選擇以自己月薪為基礎,固定一個比5%高的比率作為自願性供款,供款額可高於強制性供款最高上限的一千元港幣。像存錢進銀行戶口一樣,您有自由作以下決定:

  • 離開公司時,提取這部分供款,或
  • 滾存到一個您自選供應商的其它強積金賬戶,繼續投資。請諮詢
  • 您的供應商,提取這筆款項時,整筆或部分現金的規定。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...