強積金的保健養生

十月 21, 2013
Kay Choi

上周末家有喜事,亦為全個家族所有親戚(近如港九新界,遠至英美加國)造就了聚首一堂的良機。每逢過年都會見面的親戚,見面時已急不及待送上一句「你又肥 番」(即曾經fit過);廿年沒見的老表會說「你大隻健康咗」。結果一樣是體型「增長」了,分別是有沒有見過增長過程的「波動」。對不同的評語,也只好禮 貌地報以一笑。
調整配置少改動
體型增長如長綫投資,會病到消瘦如投資失利,也會健身增磅如資產增值;又會或多吃或減食如資產配置,還有定期驗身如風險管理。
面 對美國債務危機,還有未來退市帶來的波動,我選擇調整配置而不作大改動。多運用貨幣市場相關投資,逐步取代環球債券部分,以保持投資組合的低波幅,但可減 少利率風險。上述部分的預期回報減少,相應提高股票投資比重,以平衡投資組合內,整體回報預期。以保健養生作例子,上述的資產類別配置調整,是調節飲食。
人民幣作主力
在貨幣市場投資,目標鎖定人民幣作為主力;提高股票投資比重,當中增加表現落後的市場(如港股)。這些針對性的選擇,再以保健養生作例子,是增加運動時的標靶性操練,目的是達致現階段應有的體格平衡。
其實,調理身體與管理強積金帳戶類同,既有長綫目標,過程亦有起伏;最重要是均衡地達致現階段應有的平衡,還要定期檢測。
(本欄逢周四刊登)
請 謹記所有投資均涉及風險。過往之表現並不一定可作未來表現的指引。本文的觀點及意見可隨時修改而不作另行通知,在刊發時均屬研富資產管理(RCM Asia Pacific Limited)及/或其聯營公司所擁有。本文部分資料包括任何意見或預測均根據或來自我們認為是可靠的來源,但我們並不保証來自該等來源的資料的充足、 準確、可靠及完整性,我們亦不對此承擔責任。本文中資料包括意見之表達或預測謹屬參考資料,並無對個別投資目標、市場情況或個人特別要求作出考慮。所提供 之資料並非投資推介或投資建議。任何人士依據本文所提供的資料而作出任何決定或改變其狀況均須自負風險,我們並不負責。本文並不是提供或邀請或煽動買賣有 關證券,投資策略及服務。