強積金明年修例

立法會財委會將於下周一至五舉行特別會議,審核政府在新的財政年度開支預算,並於本月24日對預算案相關的撥款條例草案作出表決。多個政策局昨開始逐一以 書面回應議員數千項提問。其中,財庫局透露,積金局正跟進落實容許證實患末期疾病的計劃成員,可提早提取強積金權益,當局目標是在明年7月底前,向立法會 提交法例修訂建議。
多名議員如李慧、陳健波等都問及強積金優化落實計劃及時間表,包括容許年滿65歲或符合提早退休條件人士,除一次過提取強積金累算權益,及患上末期疾病者提早領取強積金權益選擇,何時可實施。
財 庫局區璟智回答稱,積金局正落實這兩項建議細節,包括與受託人商討執行建議的具體安排與提出具體法例修訂。至於去年推出的僱員自選計劃,區指,自實施四個 多月以來,截至今年2 月底,共有5.1萬個計劃成員提出轉移權益申請。就何時才實施「全自由行」,區指,這涉及成立中央資料庫及「一人兩戶口」可行性研究及配套安排,另又要修 例,積金局會在2016年前完成全自由行的部署。
至於財爺在預算案中提及,積金局正擬備方案,在市場失效時,引入強積金行政收費水平上限,區回應 稱,政府與積金局原則希望透過市場的力量,促使強積金收費水平下調,故去年11月推出任僱員自選安排及增加市場透明度等措施,期望措施能令強積金收費於合 理時間內有較顯著下調;就研究引入收費水平上限及啟動條件,當局爭取今年內進行諮詢。