強積金攻略 買重亞洲股市

強積金表現好壞,關乎各位打工仔日後的退休生活,上半年中港股市從谷底大幅回升,選擇香港股票基金的強積金供款人大有斬獲,因為該組別的強積金基金平均回報達四成九,相反部分選擇貨幣基金不但沒有錢賺,還要蝕錢,所以調配強積金組合不可掉以輕心。

展望下半年,全球資金仍然充裕,各強積金方面的專家均預期股市會進一步上升,故不宜過分保守,股票類別的強積金依然可看高一線,而亞太區股市相信可繼續跑贏歐美股市,故強積金股票組合中,不妨增加中港股票基金比重。

01_n施羅德投資管理界定供款退休金業務主管陸劍平認為下半年毋須減持股票基金。

上半年全球股市大反彈,強積金的股票基金大幅跑贏債券及貨幣基金,由於中港股市表現領先全球,強積金的香港股票基金組別更獨佔鰲頭,根據基金評級機構晨星(亞洲)統計,在三百多隻強積金基金中,表現最好的頭十隻基金,九隻都屬港股基金,截至七月份為止,該組別錄得四成九的升幅,同期恒指由一萬四千三百多點,升至七月底的二萬零五百七十三點,恒指升幅亦只有四成三,可見整體香港強積金類別基金跑贏大市,而冠軍強積金基金是「安泰強積金香港股票組合 B」,回報更高達六成半!

施羅德投資管理界定供款退休金業務主管陸劍平指出,上半年亞洲及中港股票組別基金表現突出最為明顯,主要因為受惠於中央推出龐大的救市方案,而且金融海嘯發源地並非亞洲地區,故所受的經濟打擊較輕微,加上全球低息環境下,經濟逐漸好轉,故中港股市率先受惠。

強積金快將踏入第十周年,現時本港三百五十一萬就業人口中,七成人已參加了強積金計劃,上半年強積金總資產淨值,已超過二千五百九十七億港元,即平均每名強積金供款人已累積到近十一萬元的資產,假設這筆十一萬元資金如果全數投資港股,半年就有四成增長,即賺四點四萬,小數怕長計,資金不斷滾存之下,到退休時領取的強積金,日後將十分可觀。

02_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長線投資不妨進取

不過,強積金屬長線投資,不應該用炒股的心態對待強積金投資,盲目跟隨市場走勢轉換強積金組合,反而容易高買低賣,例如在去年底或今年頭金融海嘯時,若擔心股市崩潰,把強積金組合全部換入保本基金,如果沒有趕及股市升浪開始轉換回股票基金,持有到今恐怕回報也少得可憐。

晨星(亞洲)高級研究分析師明偉雄強調,除非臨近退休,否則不宜押重注於保本或保證基金,「如果持有強積金超過十年以上,投資更應該進取些,即使八九成的資產放在股票組合上都沒有問題。」

據統計,本港強積金計劃有近三成放在非股票類別的資產上,有所謂「保本基金」與「保證基金」。但其實保本基金,並非一定「保本」,保本基金一般持有較多現金,多數以銀行儲蓄存款利率作為回報參考,但面對現時超低息時代,扣除手續費後有可能錄得負回報。

至於保證基金,更必須符合若干條件,例如鎖定資金數年,才獲得一個最低的保證回報。債券基金同樣有類似問題,由於債券價格較平穩,用平均成本買入法的效益並不明顯,而且現時息率處於低水平,債券賺取的利息收益並不多,相對手續費佔盈利很大比重,回報大打折扣,例如「康聯彩虹65-定息有保證基金(A 類單位)」今年至今的回報,只有負二點四五個巴仙。

銀聯信託董事總經理及行政總裁劉嘉時表示,香港人生活在香港,對香港市場最了解,故強積金投資香港比重最多,強積金中六成一的資產投資在香港,當中兩成六投資在股票。

但從分散風險的角度,股票過度投資於單一地區的風險偏高。未能有效地分散於世界各地,相信由於強積金基金選擇較少的原故,而且強積金限制較多,不能投資在非認可市場,例如俄羅斯及越南等國家的股市強積金是不能投資的。

展望下半年強積金組合又應該如何調配?景順投資管理首席營運總監吳家耀強調,各項資產類別對經濟和商業周期的反應都不同(見圖),不建議供款人將整個組合投資於單一股市,而應該採取均衡的策略,以分散風險。

亞洲表現勝歐美

吳家耀指出,已發展的歐美市場正面對結構性問題,當地股市重回牛市言之尚早,但亞洲市場情況不同,亞洲經濟放緩,主要因為歐美市場需求減少,導致亞洲各國出口下降,這是周期性放緩,並非結構性問題,而亞洲經濟能依賴內需帶動經濟增長,故預期亞洲區經濟及股市將較快復甦,他認為中港股市前景仍佳,下半年可考慮增持中港股市基金。

陸劍平則認為,港股經過近期的升浪後,目前現價市盈率已不便宜,估值上略為偏高,但市場資金充裕未見有流走?象,故下半年毋須調低股票比重,而熱錢相信會轉移追捧一些相對落後的股份,由於強積金屬長線投資,強積金以月供定額進行投資,當遇上跌市時,基金可購入更多單位,在升市時買入較少單位,最終可拉勻投資成本,即使下半年大市波動,投資者不妨以靜制動。

陸劍平又建議投資者可考慮多把資產調往生命周期基金,這類基金特點是按供款人年齡來投資,愈年輕投資股市比重愈多,愈近退休年齡則投資債券比重增加,免除自己調配投資比重的麻煩,可謂一勞永逸。

銀聯信託投資總監林一鳴表示,強積金上半年表現不俗,預料下半年同樣會錄得正回報,目前港股已從牛市一期進入牛市二期,屬大漲小回格局,「牛二」特點是由基本因素好轉所帶動,通常由業績好轉的藍籌股帶動,但升勢會較「牛一」為慢,但時間通常較長,預期升勢會持續一年,最高或可挑戰二萬五千點水平。由於股市氣氛仍看好,下半年繼續買重中港股票基金仍然是上策。

 

03_n

 

 

 

 

 

 

 

04_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

強積金半自由行 減價戰揭幕

現行強積金制度,供款人的基金選擇有限,供款人一定要揀僱主選擇的強積金受託人,但一年半之後情況將會改變,因為立法會早前通過了強積金「半自由行」(即僱員供款部分可自行選擇受託人),預期可望在一一年推出,屆時強積金市場競爭必定加劇,收費料會進一步調低,基金選擇亦將更多,供款人肯定會更受惠。

收費或減三成

別是「銀聯信託恒指基金」及「銀聯信託港元債券基金」,這兩隻基金每年管理費用分別為○點九個巴仙及一點二五個巴仙,收費已低於同類基金。

劉嘉時表示,銀聯信託旗下基金收費合理,甚具競爭力,日後強積金「半自由行」的新形勢,銀聯信託將加強與成員的溝通,提供更多資訊以及加強對投資者教育。

除了收費將下調外,陸劍平估計日後尚有三方面的改變,一方面市場更趨多元化,基金選擇會愈來愈多,另一方面,強積金市場會興起多元化基金經理,引入更多地區著名基金經理提供給客戶選擇,基金公司與受託人之間的合作將會加強,最後一點,強積金行業為應付競爭,管理平台及整體行政系統的效率都要進一步提升,例如轉換基金組合以前要五日才完成,以後可能會縮短至三日。