強積金改革 邁向低收費

十一月 27, 2012
Joe Chan

強積金管理局下星期一公布顧問報告,積金局主席胡紅玉希望有非牟利或低牟利機構,提供收費較低或穩定的強積金計劃產品。另外,該局會研究簡化系統,以電子化處理行政手續,並協助僱員減少戶口數目。
積金局董事會昨早召開會,討論強積金改革方向建議。胡紅玉表示,有關改革涉及立法工作,需要與政府達成共識。她表示,目前政府對強積金改革的態度積極,積金局將於下周一公布顧問報告,並會就強積金收費水平,以及其他長遠改革提出建議。

簡化系統壓低成本
她說,希望簡化強積金系統,改善目前效率較低而費用貴的情況,例如減少僱員的戶口數目,亦會致力行政電子化,並為強積金在退休保障制度中尋找定位。
她說:「我們想找尋有沒有一個非牟利或者低牟利的機構,可以做一些比較低價或者穩定的產品,尤其是有很多員工不想要太多花款的東西,他可以採用一些簡單一點的產品來買,但不一定是公共信託人亦不一定是政府要做。」
她預期強積金改革會引來政府干預市場的批評:「我不希望把題目帶得很大,變成干預自由市場,因為根本這個題目本身是立法而成的事,是一個公共政策,所以一定是監管的。」她表示,任何改革強積金方案都無可避免需要政策調整。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...