強積金收費持續下降

八月 15, 2013
Kay Choi

問:積金局於去年底公布了一系列推動減費的措施,半年過去,進展如何?

答:積金局一直積極跟進減費措施,現已漸見成效。在積金局的推動下,目前已有超過一半計劃有提供保守基金以外的低收費基金;這些基金的管理費都低於1%或開支比率低於1.3%,基金類型包括債券基金、股票基金和混合資產基金。

而自去年11月,已經有逾100隻強積金基金下調管理費,減幅最大的一批基金的管理費更由1.818%減至1.02%。而在過去5年多,強積金的整體平均基金開支比率更已下調約19%至今年7月底的1.71%。

至於去年11月推出的僱員自選安排,運作暢順,轉移程序平均只需三至四星期完成。積金局與受託人正積極籌備於明年年中推出電子付款結算系統,省卻受託人之間支票往來的程序,希望將轉移時間進一步縮短約一星期。積金局亦正同時研究簡化轉移表格,方便僱員填寫。

僱員自選安排旨在給予僱員更大的自主權和促進市場競爭,僱員不一定要行使或即時運用轉移權,而是應該三思而行。

續不斷改革完善制度

此外,政府希望年底就立法設定收費上限,及理順強積金基金的種類及數目等長遠改革建議進行諮詢,積金局將會積極配合。強積金制度只運作了十二年,相對世界其他地方,制度尚在發展階段,要步向成熟,並非一朝一夕之事,需要業界、僱主和僱員各方配合才能成事。

積金局