強積金提早取 如何老有所依

八月 8, 2011
Joe Chan

強積金提早取 如何老有所依?

 

強積金管理局新任主席胡紅玉早前表示,積金局正計劃在明年展開成立以來最大規模的檢討,當中包括研究放寬讓未滿65歲的在職人士可以因為某些特別原因,例如身患危疾、失業、子女入學開支、甚或欠缺置業首期等情況下,提早領回強積金供款。

強積金制度在2000年成立至今,其中一個目標是為在職人士提供退休後的生活保障,以協助紓緩本港人口老化對社會福利開支所構成的壓力。雖然大多數打工仔都知道,單靠強積金供款未必可以應付退休後的生活所需;但所謂積少成多、集腋成裘,每個月一千幾百的血汗錢,對二百多萬的在職人士而言,始終是聊勝於無。

各部門山頭主義 恐誤大事

然而,從積金局所披露的資訊顯示,今次諮詢所拋出來的建議,不單給人一種「麻鷹唔管管雞仔」的感覺;更加重要的是,積金局的建議,凸顯了特區政府各政策局的山頭主義盛行、在釐定政策時缺乏協調和溝通。

首先,食物及?生局刻下正為推行自願醫保進行最後的準備,並已獲500億元公帑,築起最後防?,務求誘使全港市民,加入自願醫保行列。若然如此,為甚麼積金局還要提出讓供款人因病而提早領回供款的建議?這會否動搖市民加入自願醫保的決心?

另一方面,不論是中央官員、特首、以至各路「抽水」英雄,近期已不斷作出解決本港市民住房、置業困難的呼籲,而特區政府亦已深明如何能夠治標不治本,因應社會情緒而推出了置安心、限呎樓等短暫措施,務求在倒數的任期內,做到面面俱圓,不要得失任何一方,當中的潛台詞當然是「馬照跑、舞照跳、錢照搵」。

樓市火上加油 恐製負資產

惟在積金局的建議下,供款人士可以在資金不足的情況下,提早領回供款用以置業;如此傾斜的政策建議,彷彿為經已水深火熱的樓市加柴添火,令更多本來沒有必要置業的供款人跌入房地產市場,在經濟周期逆轉的時候,最終或會「樓財兩失」。試問屆時又有誰會為此負責呢?

還有一點值得注意的是,社會上持不同意見的人士,刻下正為全民退休保障製造輿論,而這個議題亦勢將成為強積金和自願醫保計劃之後,另一個激辯可期的立法建議。若果有關當局讓供款人在不同情況下均有機會提早取回強積金供款,那麼我們便不禁要問:特區政府是否已計劃推行全民退休保障計劃,以便讓在職人士老有所依?

由此觀之,積金局在進行有關諮詢工作前,基本上欠缺宏觀視野、亦未能洞悉每個建議對其他醞釀中的政策所造成的衝擊。究竟我們的特區政府在幹甚麼!