強積金投資 市場焦點速覽 (歐美篇)

歐美作為全球兩大龍頭市場,不論股市及債市均是全球市場焦點,不少打工仔選擇強積金基金時,更對主力投資歐美市場的基金情有獨鍾,究竟經過金融海嘯及歐債危機後,這兩個地區的基金是否重拾吸引力?

美國市場

優勢:聯 儲局早前公布第三輪量化寬鬆措施 (QE3) ,QE3特別之處,是專注購買美國按揭抵押債券,對壓抑按揭息率及刺激樓市有正面作用。事實上經過QE1及QE2後,按揭拖欠情況已較前緩和,而住房銷量 亦持續上升,樓市一旦全面復蘇,有望釋放美國消費者的購買力,為消費市場注入龐大動力。

風險:
失業率仍然高企,企業業績亦未如理想,截至十月底,標普500指數中381間已宣布業績企業只有約六成達到優於市場預期業績。

另 一隱憂是「財政懸崖」問題,於小布殊時期通過的減稅措施將於2013年1月1日到期,若美國參、眾兩院未能於年底前就滅赤達成協議, 相關減稅政策將結束,並隨即啟動增稅及削減開支措施。市場缺乏這6000億元的減稅政策支援,將令美國經濟陷入衰退,更有專家預測失業率會上升至 9.1%。

然而市場普通相信兩黨均不願成為「財政懸崖」的罪人,即使未能全面達成協議,亦可能就減稅措施先行制訂過渡方案。美國總統及兩黨領袖均於早前表示必要時會作出讓步,並對聖誕前達成協議抱樂觀態度。

年輕成員由於承受風險能力較高,不妨留意北美市場最新發展,再考慮於組合中加入北美基金作中、長線投資。

歐洲市場

優勢:歐洲央行宣布推出無限量購債的直接貨幣交易計劃 (OMT) ,由於此計劃不設上限,既舒緩西班牙等國的借貸成本,亦有助減低歐元區解體的風險。而西班牙已通過財務支持計劃以重組國內銀行體系,德國憲法法庭裁定新永久救市基金符合憲法,均為歐洲市場信心打下強心針。

風險:德國出口量創三年新低,歐盟對希臘援助撥款談判陷入拉鋸狀況,法國公共債務佔該國GDP的90%,財政問題日趨嚴重。德、法兩國經濟實力轉弱,令市場對歐盟解決債務危機能力的信心下降。

直接貨幣交易計劃理論上對歐洲債券基金有利,但由於對目標歐羅區國際制訂了嚴格的要求,實際使用的機會及具體措施仍存在變數,建議有意投資歐洲基金成員密切留意市場最新發展。

(資料由客戶提供)
強積金專輯