強積金投資賺蝕 知人善用錢搵錢

在強積金(MPF)「半自由行」計劃實行後,供款人都可以做半個老闆,將自己供的那一半自由轉移至心儀的新受託人,再從受託人提供的基金中,制訂適 合自己的投資組合,事情好像告一段落。不過故事並非那麼簡單,當中要過很多「人」關。各位老闆,要做好生意,知人善用很重要;要搞好強積金個人計劃,道理 是一樣的。

各位老闆,現在讓筆者介紹一下強積金計劃團隊成員,他們依次序分別是中介人、受託人、信託人、基金經理和基金經理的總經理(專業資產管理人)。

中介人:串連各方單位

中介人是供款人和受託人的媒人,重要性是在認識和了解供款人後,向供款人推介合適的受託人。好的媒人須具備豐富的經驗,提供多個而非一個對象供供款 人選擇,熟悉各受託人的特質和優點(收費、基金表現和服務水平等)。好的媒人對一段美好的姻緣有著極為重要的影響,走好「半自由行」第一步由慎選中介人開 始。想知多一點,請參考筆者上期本欄文章。

受託人:提供計劃類別

受託人是大型的銀行、保險或基金公司,一般不會和供款人直接接觸。所有提供的計劃都屬套餐式,半點都不會因供款人的個人要求而改變。我們在買物業時會懂得委託代表自己的律師幫忙,為甚麼在挑選強積金時,竟然會盲目委託代表受託人的中介人呢?這是重中之重,切記。

信託人:看守供款用途

信託人是受託人的合作夥伴,負責看守你的供款依指定計劃的用途存放和交收。正如一些大機構,掌管財金的人分為司庫和司數。司數掌握錢的賬簿;司庫則 負責保管錢財。他們兩者互相協調,互相監督,以防有人監守自盜。由於信託人的選擇權在受託人手中,知道前者功能和名字就夠了。如果供款人真的對信託人的聲 譽有疑問,另選一間受託人吧!

基金經理:策劃投資項目

基金經理是受託人強積金計劃中各種基金的「話事人」。受託人可以用自己的品牌建立自己的強積金基金。受託人也可以委託一些外間的基金公司合辦基金, 例如宏利保險就請惠理基金為他的強積金計劃提供中華威力基金。基金經理們是收取管理費的人,問題不是收費,而是表現出來的成績是否物有所值。優秀的經理都 有本事為基金帶來增值,操盤成績比市場基準要高。一分錢一分貨,好的基金經理收費通常都不會便宜,我們只痛恨那些收費高、成績差的基金經理。行動吧,把拙 劣的基金經理淘汰吧!不要再讓他們掠奪供款人的血汗錢。

由於投資市場瞬息萬變,所有基金價格都可跌可升。大部分客戶都未必可以深入掌握投資市場的脈搏,結果成績往往強差人意。雖然基金經理比一般投資者掌 握更多的資訊和知識,只是他們亦往往受制於所屬基金的招股章程所限,未必能完全遷就個別客戶的要求。同時個別基金只會專注某個行業或地區,如這兩年港股牛 皮反覆,輕微向下,出色的基金經理也難以交出亮麗的成績。

資產管理人:提供增值服務

資產管理人為強積金提供增值服務,專業地為供款人分析最新的市場情況。他們就會作出快捷的決策,審時度勢,重新整合各位老闆託管的資產組合,處理買 /賣甚麼、買/賣多少,以及何時買/賣等非常重要的決策。同時會為客戶選擇合適的基金組合,所以他們又稱為基金經理們的總經理。

這種服務費一般以資產總值為計算標準,客戶只須付出其戶口現值的約1%,為年度服務費。在先進國家,很多理財規劃師都提供這種服務,香港就較少見。 希望積金局方面多作研究,讓一眾專業的理財專家,為市民提供這種收費的專業服務。因此,不但提升供款人的強積金回報之餘,又可提升本港資產管理的水平,可 謂一石二鳥。在明白和了解各種團隊成員和他們的職能和特質後,各位老闆,請好好組織自己的強積金團隊,打造出強積金亮麗的一章。

20萬強積金模擬倉

強積金基金模擬倉成立日期:2012年11月16日,基金組合市值:204,856元(3/12/2012),升 / 跌:升2.43% ,成立日恒生指數(HSI)收市:21,159點

持有基金一:彩虹首域香港股票基金 — B,買入日期:16/11/2012,投資額(元):40,000,買入價(元):3.96,現價(元)(10/12/2012):4.13

持有基金二:信安800中國股票基金 — D,買入日期:16/11/2012,投資額(元):40,000,買入價(元):10.08,現價(元)(10/12/2012):10.74

持有基金三:信安800亞洲股票基金 — D,買入日期:16/11/2012,投資額(元):60,000,買入價(元):30.66,現價(元)(10/12/2012):32.41

持有基金四:友邦尚選亞洲債券基金,買入日期:16/11/2012,投資額(元):60,000,買入價(元):106.71,現價(元)(10/12/2012):107.11

基金倉總值:207,986元

備註:以上資料謹供參考,最終以相關金融證券公司公布為準。 資料來源:相關金融證券公司

免責聲明:本文內容為筆者個人意見,所提供的資料(包括數據)盡量準確及可靠,惟並不表示該等資料可作為投資者的指引和建議,僅供參考。任何投資均 可招致損失,各類投資如股票及基金價格均可跌可升,過往價格只可供參考,並不一定反映將來。倘有關資料有任何不確、不足或遺漏等,引致投資者有任何損失或 損害,筆者一概毋須承擔相關責任。